明日はバレンタインデー
・・・って事で、何年かぶりに手作りチョコに挑戦
何にしようか迷いに迷い【フォンダンショコラ】と【生チョコキャラメル】に決定
フォンダンショコラの材料は、チョコ130g・無塩バター50g・卵1個・国産薄力粉25g
まずは基本、手を洗いましょう(笑)
国産薄力粉は篩いにかけておきます
次に、無塩バターとチョコをレンジでチン
混ぜ混ぜ・・・混ぜ混ぜ・・・
きれいに混ぜたら国産薄力粉に入れ、さらに混ぜ混ぜ・・・
ある程度混ざったら卵を入れ、またまた混ぜ混ぜ・・・
その後、カップのふちに付かないように丁寧に入れオーブンへ・・・
10分~12分後・・・チ~ン
冷ましたら粉糖や星の金箔などでデコレーションして完成
個包装して可愛く仕上がりました♪
生チョコキャラメルも激ウマ~
味見・・・味見・・・と食べてたら写真撮るの忘れてました(汗)
手作りって楽しいですね~
次回、違うものでチャレンジしちゃおうかな
・・・って事で、何年かぶりに手作りチョコに挑戦
何にしようか迷いに迷い【フォンダンショコラ】と【生チョコキャラメル】に決定
フォンダンショコラの材料は、チョコ130g・無塩バター50g・卵1個・国産薄力粉25g
まずは基本、手を洗いましょう(笑)
国産薄力粉は篩いにかけておきます
次に、無塩バターとチョコをレンジでチン
混ぜ混ぜ・・・混ぜ混ぜ・・・
きれいに混ぜたら国産薄力粉に入れ、さらに混ぜ混ぜ・・・
ある程度混ざったら卵を入れ、またまた混ぜ混ぜ・・・
その後、カップのふちに付かないように丁寧に入れオーブンへ・・・
10分~12分後・・・チ~ン
冷ましたら粉糖や星の金箔などでデコレーションして完成
個包装して可愛く仕上がりました♪
生チョコキャラメルも激ウマ~
味見・・・味見・・・と食べてたら写真撮るの忘れてました(汗)
手作りって楽しいですね~
次回、違うものでチャレンジしちゃおうかな