NHKのあさイチで観た「赤松の経木」から板にして70ミリ~75ミリにして
お弁当箱や🍙を包む 経木は大和時代から日本で使われていた
天然の包装材です。国産の赤松から作られているので
木の香りが清々しく 通気性と殺菌性に優れているそうである
今朝の〈あさイチ〉で観て薄い木にしてその工程を垣間見て
木の大好きな私はこんな風に活用されているとは露知らず
先ずはどこの県か?栃木県の市役所に問い合わせると
受付の方が少々お待ちください しばらく待った
だが出られたが分からないとの事で県が分からず仕舞い
スマホのGで検索で調べると「経済とか経験 経木の文字」は出てこなかった
経木(きょうぎ)は珍しいのだろう
この薄い木の香るおにぎりを包み食べてみたいなぁ~
さぞかし美味しい事だろうと思った事でした!
殺菌性もあるというから コロナから又ヨーロッパ地方に出てきたウイルス
等々に「経木」で活躍の幅が増えるかも知れない
明るい未来にマスクなしで会話できる日が来ることをしんじながら
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