本来は納屋でする仕事なんだけど
寒いし体調もすぐれないので、部屋に持ち込んだわ。
黒大豆!
色々苦労させられた上に、モノも良くないんだけど、
どんなもんかと、ちょっとだけ取り置きしてみたの。
少しづつトレイにとって、・・・
大きなごみ(莢とか茎)を取って・・・
さらに豆の選別。
う~ん。。。今年は水分が多いうちに無理して収穫したので、
こういうのが多いのよ。カナシイワ。。。
右:一次審査通過の豆
左:選考漏れの豆とゴミw
地味~にこんなことを続けて・・・
1次審査を通過した黒大豆の皆さんを乾燥中(笑)
乾燥を終え、最終審査を行いましたが、
やはり、皮が割れた黒大豆が出てきました!
食べるのに支障はないのですが、見た目が良くない。
調理後、革がペロンと向けちゃう可能性もある。。。
どうしようかな。。。
+
本日『METAL KNIGHTS』っていうライブとか、
『同級生と女子会』とか2つも楽しい予定があったのに~、
咳と鼻水が治らず、どちらも欠席するしか・・・残念だわ。
ご訪問ありがとうございます♪ こちらもお願いします→
にほんブログ村
最新の画像[もっと見る]
- NO.1ドイリー 10段目 2週間前
- NO.1ドイリー 10段目 2週間前
- Wiosna2023 10段目 2週間前
- Wiosna2023 10段目 2週間前
- 魔方陣にしてみたくて 6ヶ月前
- NO.1ドイリー 9段目 6ヶ月前
- NO.1ドイリー 9段目 6ヶ月前
- NO.1ドイリー 9段目 6ヶ月前
- ポンポン百日草 開花のようす 7ヶ月前
- ポンポン百日草 開花のようす 7ヶ月前
黒豆の選別って、手作業なんですねΣ(・ω・ノ)ノ!
高価な豆って思っているのですが、納得なお値段かも^^
黒豆は、家族揃って大好きで毎年煮てますよ♪
お風邪、辛そうですね。。。
お大事になさって下さいね💕
お疲れ様、、。
風邪ですか?
お楽しみに行けなかったのね。
次回のチャンスを待ちましょう🎵
お大事に、、。
手間暇かかってる。 黒豆は 結構高価ですから。 お正月には 毎年煮ます。
去年のも 美味しくいただきました。
風邪ですか?? イベント中止なんですね。
残念ですが 体のほうが大事です。
無理しないように・・・・・。
鼻水って結構つらいですよね。
何かしてても、集中できなかったりで。
今年はお天気大変で、
とにかく、お疲れさまでした。
ゆっくり休んで、元気になってね!
タティングとても綺麗で、ほれぼれしちゃうわ。
固めるの興味深いです。また教えてね。
本来は選別は機械なんですよ。
農家は収穫したまま出荷し、工場で選別したり磨いたりします。
これは、自分ちで食べる分を少しだけ横取りしたの(笑)
お子さんも黒豆がおすきだなんて、羨ましいな。
選別してもしても納得がいかないわ!
細かい作業だけど、小豆よりは楽かも(笑)
ってこれ、自分ち用に10キロほどとっただけなんだけど、
旦那に頼まれて、あらたに1俵の選別頼まれちゃった。
給料取ってやる予定です(^^)v
覚悟はしていたけれど、こんなに品質が悪いとは。。。
今年も友人やらに送る予定なんだけど、旦那は渋い顔してます(^^;)
あ~あ、天気さえ続けば、結構イケてる大豆だったのにな~。
お天気相手の仕事だから、怒りをぶつける相手がいなくていいかもね(笑)
タティング褒めてくれてありがとう。でも・・・・
綺麗じゃないんだな~これが(^^;)