手作り記録

作ることが好き。
布やクラフトバンドで小物を作っています。
記録用にひっそりとブログ始めます。
農作業風景も有。

どうする?黒大豆

2016年12月03日 | 農作業

本来は納屋でする仕事なんだけど
寒いし体調もすぐれないので、部屋に持ち込んだわ。


黒大豆!
色々苦労させられた上に、モノも良くないんだけど、
どんなもんかと、ちょっとだけ取り置きしてみたの。


少しづつトレイにとって、・・・


大きなごみ(莢とか茎)を取って・・・


さらに豆の選別。
う~ん。。。今年は水分が多いうちに無理して収穫したので、
こういうのが多いのよ。カナシイワ。。。


右:一次審査通過の豆
左:選考漏れの豆とゴミw
地味~にこんなことを続けて・・・


1次審査を通過した黒大豆の皆さんを乾燥中(笑)


乾燥を終え、最終審査を行いましたが、
やはり、皮が割れた黒大豆が出てきました!
食べるのに支障はないのですが、見た目が良くない。
調理後、革がペロンと向けちゃう可能性もある。。。
どうしようかな。。。

+

本日『METAL KNIGHTS』っていうライブとか、
『同級生と女子会』とか2つも楽しい予定があったのに~、
咳と鼻水が治らず、どちらも欠席するしか・・・残念だわ。

ご訪問ありがとうございます♪ こちらもお願いします→
にほんブログ村

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« heart doily 1 | トップ | 額縁にいれたような »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shi~mama)
2016-12-03 16:40:48
こんにちは^^
黒豆の選別って、手作業なんですねΣ(・ω・ノ)ノ!
高価な豆って思っているのですが、納得なお値段かも^^
黒豆は、家族揃って大好きで毎年煮てますよ♪

お風邪、辛そうですね。。。
お大事になさって下さいね💕
返信する
Unknown (与作)
2016-12-03 16:40:55
手芸だけでなく 豆の選別もまた細かい作業ですな。
お疲れ様、、。
風邪ですか?
お楽しみに行けなかったのね。
次回のチャンスを待ちましょう🎵

お大事に、、。
返信する
Unknown (seibannbi)
2016-12-04 17:43:28
毎年の作業なんですね。

手間暇かかってる。 黒豆は 結構高価ですから。  お正月には 毎年煮ます。

去年のも 美味しくいただきました。
 風邪ですか?? イベント中止なんですね。

残念ですが 体のほうが大事です。
無理しないように・・・・・。
返信する
Unknown (lapis)
2016-12-04 18:16:35
具合どうですか?
鼻水って結構つらいですよね。
何かしてても、集中できなかったりで。

今年はお天気大変で、
とにかく、お疲れさまでした。
ゆっくり休んで、元気になってね!

タティングとても綺麗で、ほれぼれしちゃうわ。
固めるの興味深いです。また教えてね。
返信する
shi~mamaさんへ (sakura)
2016-12-04 19:38:08
説明不足でゴメンナサイ!
本来は選別は機械なんですよ。
農家は収穫したまま出荷し、工場で選別したり磨いたりします。
これは、自分ちで食べる分を少しだけ横取りしたの(笑)
お子さんも黒豆がおすきだなんて、羨ましいな。
返信する
与作さんへ (sakura)
2016-12-04 19:45:51
今年の豆にはお手上げです。
選別してもしても納得がいかないわ!
細かい作業だけど、小豆よりは楽かも(笑)
ってこれ、自分ち用に10キロほどとっただけなんだけど、
旦那に頼まれて、あらたに1俵の選別頼まれちゃった。
給料取ってやる予定です(^^)v
返信する
seibannbiさんへ (sakura)
2016-12-04 19:48:26
本来はクズ豆は少なくて選別ももっと楽なんだけど、今年の豆には参った!
覚悟はしていたけれど、こんなに品質が悪いとは。。。
今年も友人やらに送る予定なんだけど、旦那は渋い顔してます(^^;)
返信する
lapisさんへ (sakura)
2016-12-04 19:57:40
アレルギー性の鼻水よりは楽ですけど、今回の風邪は咳が辛いわー。
あ~あ、天気さえ続けば、結構イケてる大豆だったのにな~。
お天気相手の仕事だから、怒りをぶつける相手がいなくていいかもね(笑)
タティング褒めてくれてありがとう。でも・・・・
綺麗じゃないんだな~これが(^^;)
返信する

農作業」カテゴリの最新記事