ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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彩たまや『土鍋式四川麻婆豆腐(激辛)』

2011年10月02日 | 辛さレベル☆☆☆
彩たまや『土鍋式四川麻婆豆腐(激辛)』

辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

埼玉の川口にある、四川担々麺専門店。

とは言っても、料理の数はとても豊富だ。

もちろん麻婆豆腐もあったので注文。

土鍋式四川麻婆豆腐680円。

激辛にしてほしいと伝えると『50円増し』だという。

ということで730円だね。

5分くらいしてできあがってきた。

テーブルに運ばれてきた時はグツグツ煮え立っていて湯気も凄かった。

隣のテーブルに座っていたカップルがその湯気を吸ってむせ返って咳をしていた。

後の席にいた人もむせかえっていた。

俺が悪いんじゃないよ.....

そういう現象がおきるなんて、もしかして辛いのかな?

京都の激辛商店街の『中々の焼きカレー』を思い出した。

土鍋で出てくる麻婆豆腐は何度も食べた事があるが、ここまでグツグツなのは初めてかもしれない。

油も撥ねまくっている。

テーブルが油だらけになってしまった。

画像のスプーンをみてもらえれば、どれくらい油が撥ねたかがわかるだろう。

で、食べてみる。

うん、まあ普通においしい。

花椒はほどよく効いた感じで、ワイルドな感じではなく、どちらかというと高級中華料理店の上品な麻婆豆腐という感じか?

葉ニンニクは使われていない。 ネギが少々。

豆腐は絹ごしかな。

辛さは..... 普通。

これ、激辛なのか?  50円増しにした価値はあるのか?

50円増しということは、なにかを多めにいれているんだろうけど、なにを足したんだろう? その効果がわからない。

ノーマルの状態は全然辛くないのかな?

まあ、味はおいしいほうだと思う。

肉がおいしかったな。 なんの肉を使っているんだろうか?


ちなみに、この店は、担々麺を売りにしているだけあって、担担麺がおいしかった!










コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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気になる店内(そこ?!)みたいな(^^) (カピパラ)
2011-10-04 22:57:13
むせ返り、咳をするお客さんのいる店内と、スプーンやテーブルに撥ね返った油に、興味津々
変な所が気になってしまう・・上品な麻婆豆腐ってどんなだろぅ食べてみたいです。


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>カピバラさま (Dr.涼)
2011-10-05 02:05:05
油は凄く撥ねたのでテーブルは油だらけでした。
危害があれば行ってみて下さい。
もう閉店しましたが、横浜中華街にあった『辣』という店の麻婆豆腐が上品な感じでしたね。
返信する

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