今年は有志を募り自国のお料理の作り方を園児にデモンストレーションするという企画があり、
「人数が集まらないのでぜひお願いします」と担任の先生から頼まれました。
さんざんご迷惑をおかけしておりますので、(汗)
もちろん快諾させていただいたものの、、、
お料理下手の私が日本を代表してええんやろか?
当日。
私がいることがバレると泣き出す恐れがあるので、
幼稚園内ではメガネにマスク姿。
普段しないエプロンを着用。
普段しない髪型、服装で行きました。
先生達も協力してくれ、
私の教えるクラスはテレタビ君がいない年中と年長クラスを割り当ててくれて
教室も離してくれました。
講義は2回。
園児は1回につき10人。
「みなさ~ん。きょうは、テマキズシの作り方をお勉強しますよ~」
具は
ソーセージ、卵、チーズ、にんじん、キュウリ、たくあん(キンパブ用)、ツナマヨ。
手軽に手に入る食材で、子供達が好きそうなものを選んでみました。
敷地内にある韓国食材コンビニでほぼ仕入れ完了。
ということもあり、手巻き寿司だけどほぼキンパブ。笑
韓国人ママの見ている前で、
「日本の手巻き寿司です~」というのに気が引けました。
言い切ったけどさ。笑
手巻き寿司は好評で、
ご飯3合持って行ったのに、1回で完売~。汗
急遽、幼稚園の食堂のベトナム米を頂き、2回目の講義。
味を見る時間もなかったので、ちょこっと塩だけ振ってみた。
酢飯じゃないから、もはや寿司でもないけど・・・まぁいっか~。あはは。
作った手巻き寿司は後の持ち寄りランチの為に取っておく予定だったのですが、
巻いたら食べたくなるのが人情と言うもの、
子供達はその場でパクパク食べてはりました。笑
ま、仕上がりは園児の巻く手巻なのでこんなもんですが、
全部売り切れました~。
続く
火も使わないし、丁度いいねU+2665U+FE0F
とりあえず、大役完了して一安心。
緊張する間もなく
あっという間に終わりました。
先生って大変やなーと思った~