寒くて目が覚めました。
りょうこさんです。
★チキンカツ
★オクラめんつゆづけ
★ミニトマト
夕べのチキンカツをリメイクしました。
以前テレビの「得損」で
親子丼の上手な作り方を
家事えもんか、再現が教えてくれまして。
それからというもの卵とじ系が
上手くなりました。気がします。
ちなみに今回のチキンカツとじの作り方。
1 めんつゆ:水=1:3
みりん大さじ1
フライパンで煮立てたら
一口サイズに切ったチキンカツ入れる
2 卵は白身だけ、切るようにまぜ
卵黄はつぶさないようにする
多少つぶれても大丈夫
3 フライパンのカツに卵白だけかける
卵白が白くなってきたら
卵黄もまぜてかける
4 火を止め、フライパンで余熱調理
これをまねするようになってから
確実においしくなりました。
見た目もいいですし。
卵白は火の通りが遅いから
先に入れるそうです。
おもしろいなと思いました。
日々、楽しく幸せですね。