たまたまね。
親戚のおばさまから梅をいただいたのよ。
大1男子が梅ジュース飲みたいって言ってたのを
思い出したのよね。
久しぶりに作ったわ。
しかも2キロ分。
小さい瓶だから砂糖が入りきらなくて
浸透圧で溶けたら追加を何度か繰り返したわ。
だいぶエキスが出てきたけどまだ
砂糖が溶けきらないわ。
まあ、フライングで少し飲んでるけど。
大1男子の口に届くかしら?
そしたらね、タイミングよく社会人女子が
ひいばあちゃんが作った梅干し食べたいって。
もう そんなのないよ!何年前の話だよって。
でもね。
そんなら あたしが作ってやんよ。
って何故か思って、梅干し作りデビューしました。
失敗しないらしい塩分20%の梅干し。
どちらも出来上がりが楽しみだわ。
梅干しって干すのだろうけど ひいばあちゃんに
もらっていたのは液にめちゃつかってたから
梅雨明けを待たずに出来上がりそうだわ。
あと シソにもつけなくて大丈夫みたいだから
すぐにできるかしらね?
梅の塩漬けかしらね?
親戚のおばさまから梅をいただいたのよ。
大1男子が梅ジュース飲みたいって言ってたのを
思い出したのよね。
久しぶりに作ったわ。
しかも2キロ分。
小さい瓶だから砂糖が入りきらなくて
浸透圧で溶けたら追加を何度か繰り返したわ。
だいぶエキスが出てきたけどまだ
砂糖が溶けきらないわ。
まあ、フライングで少し飲んでるけど。
大1男子の口に届くかしら?
そしたらね、タイミングよく社会人女子が
ひいばあちゃんが作った梅干し食べたいって。
もう そんなのないよ!何年前の話だよって。
でもね。
そんなら あたしが作ってやんよ。
って何故か思って、梅干し作りデビューしました。
失敗しないらしい塩分20%の梅干し。
どちらも出来上がりが楽しみだわ。
梅干しって干すのだろうけど ひいばあちゃんに
もらっていたのは液にめちゃつかってたから
梅雨明けを待たずに出来上がりそうだわ。
あと シソにもつけなくて大丈夫みたいだから
すぐにできるかしらね?
梅の塩漬けかしらね?