1.タマネギ、ニンニクを細かく切る。
2.レンズ豆を洗っておく。ニンジン、カボチャ、ピーマンなどの野菜を切る。
3.鍋に油を入れ、熱したら1を入れて炒める。
4.3の中にターメリック、クミン、コリアンダー、チリー、削りかつお節、塩
を入れ、2を入れて炒めた後に、水を加える。
5.柔らかくなったら出来上がり。
料理に決まりはありませんから材料もスパイスもお好みでどうぞ。
(手持ちのスパイス)で残っているものありましたらカレーに中に入れて、いろいろな味の変化を楽しんでください。
例えば、レモングラス、ベイリーフ、フェンネル、フェネルグリーク、クローブ、シナモンスティック、粒コショウ、乾燥した赤唐辛子など挙げたらきりがありませんが・・・・。
特に、野菜カレーに合うのはフェネルグリーク(メティ)です。
フェネルグリークをカレーに入れる場合は初めにから煎りするか、油で焼いて(焦がす)から料理すると美味しくなります。
スパイスのシードを使う場合も同様です。