かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
YouTube【料理のぱとはな】で活動中

レンズ豆と野菜のカレー

2019-10-07 16:10:50 | レシピ

1.タマネギ、ニンニクを細かく切る。

2.レンズ豆を洗っておく。ニンジン、カボチャ、ピーマンなどの野菜を切る。

3.鍋に油を入れ、熱したら1を入れて炒める。

4.3の中にターメリック、クミン、コリアンダー、チリー、削りかつお節、塩

を入れ、2を入れて炒めた後に、水を加える。

5.柔らかくなったら出来上がり。

料理に決まりはありませんから材料もスパイスもお好みでどうぞ。

(手持ちのスパイス)で残っているものありましたらカレーに中に入れて、いろいろな味の変化を楽しんでください。

例えば、レモングラス、ベイリーフ、フェンネル、フェネルグリーク、クローブ、シナモンスティック、粒コショウ、乾燥した赤唐辛子など挙げたらきりがありませんが・・・・。

特に、野菜カレーに合うのはフェネルグリーク(メティ)です。

フェネルグリークをカレーに入れる場合は初めにから煎りするか、油で焼いて(焦がす)から料理すると美味しくなります。

スパイスのシードを使う場合も同様です。