写真は全部ビリヤニです。スパイスの使い方や肉の種類によっても変わります。
1.チキン、マトン、ビーフ、どんな肉を使ってもOKです。魚のビリヤニ、エビもあります。
2.カレーの作り方でカレーを作りますが一番大事なことは、ターメリックを入れないことです。
ターメリックを入れないカレーは薄い茶色(チキンの場合)マトンとビーフは茶色になります。
☆A 1番目はターメリックを入れないカレーを作っておく。(基本のカレーの作り方で)
☆B 2番目はスライスしたタマネギをフライしておく(茶色になるまでフライし、油を切っておきます)。バスマティライスを炊くときに入れます。
☆C 3番目はバスマティライスを炊く。
1.バスマティライスを洗ってザルに置く。
2.タマネギ、ニンニク、ショウガをスライスする。
3.鍋に油を熱し、クローブ、シナモン、ベイリーフ、カルダモン、塩を入れる。スパイスの匂いが出たら、バターを入れてから、2を入れ、クミンとコリアンダーを入れて、1を入れ、炒める。
4.3の中に熱湯を入れる。☆Bを入れ、お米を炊くのと同じ方法でバスマティライスを炊きますが、最後の炊き上がる寸前に☆Aを入れて蒸らせば出来上がり。
ビリヤニはバターと油をたくさん使って料理しますので、脂分が多くなるかもしれません。油は少なめがよさそうです。
ビリヤニを作るスパイスセットも市販されていますが、ご自身で、最小限スパイス(ターメリックなし)を使ってカレーを作り、バスマティライスと炊き込んで(炊飯器で)もビリヤニになります。