1.タマネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
2.ツルムラサキを細かく切る。コリアンダーの葉をザクザク切る。レモン1/2を絞っておく。シラス、トマトを用意する。
3.鍋に油を入れて熱してから1を入れて炒める。
4.3の中にターメリック、クミン、コリアンダー、チリー、塩、コショウを少量ずつ入れる。
5.4に中にツルムラサキ、コリアンダーの刻んだ葉、シラスを入れてスパイスとからめるように火を通してゆく。
6.5に水を加えてツルムラサキが柔らかくなったら、トマト、レモン汁を加え、塩で味を調えて出来上がり。
辛くて、酸っぱくて、カレースープに中にはコリアンダーの葉の生の香りがしてきます。
「カレー料理にシナモン、クローブ、ベイリーフ、カルダモンは入れないの?」と聞かれます。
毎日食べるカレーはスパイスも少なく、基本のスパイスで十分です。
料理によってスパイスを使い分けします。
野菜や魚のカレー料理にはスパイスは少なめ、油も少量で美味しく作れます。
ランキング参加しています↓クリックお願いします。
ブログ開設おめでとうございます!
メールをありがとうございます。
コリアンダーがたっぷり入って美味しそうですね!
これからもいろんなカレーを楽しみにしています。
コメントありがとうございます。
これからもいろいろなカレーを紹介していきたいと思っていますのでよろしくお願いします。