超簡単!基本のスパイスを使った本格的なチキンカレー
基本のスパイスを使った本格的なシンプルな南アジアのチキンカレー。
チキンカレーレシピ
1.鶏肉に基本のスパイス、ターメリック、コリアンダー、クミン、チリパウダー、塩、サラダ油少量を入れ、下味をつける。
2.鍋に熱したサラダ油の中にベイリーフ、シナモン、クローブ、カルダモンを入れる。
3.みじん切りした玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えよく炒める。
4.玉ねぎの水分が出てきたら基本のスパイス、ターメリック、コリアンダー、クミン、チリパウダー、ブラックペパーを加え、下味をつけた鶏肉を入れ、かき混ぜながら火通すと水分が出て来る。
5.鶏肉がやわらかくなったら、トマトを加え出来上がり。
※辛さはお好みで。辛いのが苦手な場合チリパウダーを入れないでください。
玉ねぎを多く使うことによっておいしいカレールウになります。そのため玉ねぎの量はかなり重要です
ヨーグルトやココナッツミルクを入れたカレーの場合は玉ねぎの量を減らしてもよい。
(鶏肉の下味をつける工程は省いても作れます)
メインスパイスのクミン、コリアンダー、ターメリック、チリパウダーがあればスパイスカレーは作れます。
材料3~4人前
鶏肉:700g
玉ねぎ:2個
ニンニク:5片
しょうが:40g
クミン:40g(メインスパイス)
ターメリック:30g(メインスパイス)
コリアンダー:40g(メインスパイス)
チリパウダー:30g(メインスパイス)
シナモン:スティック1欠け(なくてもいい)
クローブ:1~3粒(なくてもいい)
鷹の爪:1~3本(なくてもいい)
カルダモン:2粒(なくてもいい)
ローリエ:2枚(なくてもいい)
ブラックペッパー:少々(なくてもいい)
缶カットトマト:50g(なくてもいい)
サラダ油:適量
塩:適量
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