かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
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チャナチュール

2019-09-18 18:13:50 | レシピ

 

チャナチュールといい、ミルクティーと一緒に、また、食事の前や後に、おやつ感覚のお菓子のようなものです。

インスタントラーメンを細かくしたようなものの中にピーナッツが入っています。カレー味のチャナチュールはそのまま食べても美味しいのですが、タマネギ、トウガラシ、コリアンダーの葉、レモン汁をミックスしますと一段と本場のチャナチュールの味がしてきます。

写真はミックスする前と後の写真です。

ちなみにチャナは豆、チュールは粉にするという意味だそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 


辛くて酸っぱくてしょっぱい高菜のスープ

2019-09-17 16:29:19 | レシピ

1.高菜(漬物)はざく切りにする。

2.鍋に1とショウガのぶつ切り、トウガラシ、レモンの絞り汁、塩、水を入れて煮立たせて味を調えれば出来上がり。

高菜の漬物ですがうま味調味料など(甘いもの)の入ってないものが良いです。

高菜の塩加減(醤油)にもよりますが、塩は調節してください。

レモンは多めに絞って入れてください。

シンプルなスープですが暑い日にお薦めです。

 

 


カボチャのスパイス焼き

2019-09-17 12:54:45 | レシピ

 

1.カボチャは薄切りにする。

2.ボールに1を入れて、塩、ターメリック、コショー、チリー、コリアンダー、クミンを入れてよく混ぜる。

3.混ぜ合わさったら、フライパンに油をしき、熱し、2を片面ずつ焼いていく。

4.柔らかくなって、美味しそうな焦げ色が付けば出来上がり。

とても簡単な料理です。

カボチャを適当な大きさに切って、スパイスを絡めて焼いたものです。

カボチャですが厚切りにしても柔らかくなるまで10分はかかりません。

急いでいるときには薄切りにしてください。

ナスはカボチャと全く同じです。他の野菜もこの方法で試してください。

スパイスですがターメリックとコショーと塩だけで美味しくいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 


氷下魚のカレー

2019-09-16 13:54:16 | レシピ

1.氷下魚を2、3センチに切る。

2.タマネギをスライスし、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

3.鍋に油を入れ、熱したら2を入れて炒めた後に、ターメリック、コリアンダー、クミン、チリー、塩を入れる。

4.3に1を入れて、ゆっくり炒め煮する。少量の水を加えて、水分がなくなれば出来上がり。

氷下魚は癖のない白身の魚です。冷凍やドライのものもあります。干した氷下魚を使うときは水に戻してから料理してください。

魚と絡みつくようにスパイスはちょっと多めにします。

魚のうまみもありますから、他のスパイスは要りません。

どうぞ、おためしください。

 

 

 

 

 


野菜スープ&卵とじ

2019-09-15 18:51:10 | レシピ

1.タマネギ、ニンニク(多めに)をスライスする。青唐辛子は好みで。

2.スープに入れる野菜を選ぶ。どんな野菜でもOK。

3.鍋に油を入れて、1を炒める。ターメリックを少量入れる。

4.野菜を刻んで入れる。ここではカボチャの葉っぱとラルシャークです。

5.塩で味を調えて、刻んだショウガをスープの上に。

簡単なスープです。ニンニク、トウガラシは好みで。

カボチャの葉は一番上の芽の部分の若い葉っぱを使います。

1.タマネギ、ニンニクを細かく刻む。

2.ジャガイモ、ニガウリ、オクラを切る。

3.フライパンに油を入れ、熱してから1を炒める。

4.3に基本のターメリック、コリアンダー、クミン、チリー、塩を少量ずつ入れ、2を入れて炒める。

5、4がやわらかくなったら、玉子を溶いてかき混ぜれば出来上がり。

いつもの炒め物ですが野菜の切り方(小さく、大きく)によって味が変わります。

スープの材料です。