チャナチュールといい、ミルクティーと一緒に、また、食事の前や後に、おやつ感覚のお菓子のようなものです。
インスタントラーメンを細かくしたようなものの中にピーナッツが入っています。カレー味のチャナチュールはそのまま食べても美味しいのですが、タマネギ、トウガラシ、コリアンダーの葉、レモン汁をミックスしますと一段と本場のチャナチュールの味がしてきます。
写真はミックスする前と後の写真です。
ちなみにチャナは豆、チュールは粉にするという意味だそうです。
チャナチュールといい、ミルクティーと一緒に、また、食事の前や後に、おやつ感覚のお菓子のようなものです。
インスタントラーメンを細かくしたようなものの中にピーナッツが入っています。カレー味のチャナチュールはそのまま食べても美味しいのですが、タマネギ、トウガラシ、コリアンダーの葉、レモン汁をミックスしますと一段と本場のチャナチュールの味がしてきます。
写真はミックスする前と後の写真です。
ちなみにチャナは豆、チュールは粉にするという意味だそうです。
1.高菜(漬物)はざく切りにする。
2.鍋に1とショウガのぶつ切り、トウガラシ、レモンの絞り汁、塩、水を入れて煮立たせて味を調えれば出来上がり。
高菜の漬物ですがうま味調味料など(甘いもの)の入ってないものが良いです。
高菜の塩加減(醤油)にもよりますが、塩は調節してください。
レモンは多めに絞って入れてください。
シンプルなスープですが暑い日にお薦めです。
1.カボチャは薄切りにする。
2.ボールに1を入れて、塩、ターメリック、コショー、チリー、コリアンダー、クミンを入れてよく混ぜる。
3.混ぜ合わさったら、フライパンに油をしき、熱し、2を片面ずつ焼いていく。
4.柔らかくなって、美味しそうな焦げ色が付けば出来上がり。
とても簡単な料理です。
カボチャを適当な大きさに切って、スパイスを絡めて焼いたものです。
カボチャですが厚切りにしても柔らかくなるまで10分はかかりません。
急いでいるときには薄切りにしてください。
ナスはカボチャと全く同じです。他の野菜もこの方法で試してください。
スパイスですがターメリックとコショーと塩だけで美味しくいただけます。
1.氷下魚を2、3センチに切る。
2.タマネギをスライスし、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
3.鍋に油を入れ、熱したら2を入れて炒めた後に、ターメリック、コリアンダー、クミン、チリー、塩を入れる。
4.3に1を入れて、ゆっくり炒め煮する。少量の水を加えて、水分がなくなれば出来上がり。
氷下魚は癖のない白身の魚です。冷凍やドライのものもあります。干した氷下魚を使うときは水に戻してから料理してください。
魚と絡みつくようにスパイスはちょっと多めにします。
魚のうまみもありますから、他のスパイスは要りません。
どうぞ、おためしください。
1.タマネギ、ニンニク(多めに)をスライスする。青唐辛子は好みで。
2.スープに入れる野菜を選ぶ。どんな野菜でもOK。
3.鍋に油を入れて、1を炒める。ターメリックを少量入れる。
4.野菜を刻んで入れる。ここではカボチャの葉っぱとラルシャークです。
5.塩で味を調えて、刻んだショウガをスープの上に。
簡単なスープです。ニンニク、トウガラシは好みで。
カボチャの葉は一番上の芽の部分の若い葉っぱを使います。
1.タマネギ、ニンニクを細かく刻む。
2.ジャガイモ、ニガウリ、オクラを切る。
3.フライパンに油を入れ、熱してから1を炒める。
4.3に基本のターメリック、コリアンダー、クミン、チリー、塩を少量ずつ入れ、2を入れて炒める。
5、4がやわらかくなったら、玉子を溶いてかき混ぜれば出来上がり。
いつもの炒め物ですが野菜の切り方(小さく、大きく)によって味が変わります。
スープの材料です。