かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
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玉子フライ

2019-10-25 10:24:17 | カレー料理

1.玉子を茹でる。

2.ゆで卵を半分に切る。

3.水気を切ったフライパンに半分に切った玉子を置いていく。

4.3の上に、ターメリック、コリアンダー、クミン、チリー、塩をふる。薄くスライスした玉ねぎとニンニクを置く。

5.玉子が入った4のフライパンに油をひき、火を入れる。

6.油が鍋に回ったのを確かめてから、火を通す。弱火でゆっくり焼く。

7.玉子、タマネギに焦げ目がついたら、裏面をひっくり返して焼いたら出来上がり。

とても簡単です。”かんたん”にいえば、「ゆで卵を半分に切って、上に玉ねぎとスパイス、塩を振りかけて焼いたもの」です。

 

どうぞお試しください。


ひよこ豆とマトンのカレー

2019-10-24 14:56:00 | カレー料理

1.鍋に油を入れ、みじん切りしたタマネギ、ニンニク、ショウガを入れてよく炒める。

2. 1に基本のカレースパイス、ターメリック、コリアンー、クミン、チリーとクローブ、カリダモン、シナモン、ベイリーフ、コショウ、塩を入れる。

3.2の中にマトン(あらかじめ少量の基本のカレー粉を混ぜておく)を入れて煮る。

4.マトンが9分通り柔らかくなったら、ひよこ豆とトマトを入れて、味を調えれば出来上がり。

ひよこ豆は水で戻してから煮ておきますといろいろな料理に使えます。

是非お試しください。

 


ひよこ豆(ガルバンゾー)のカレー炒め(フライ)

2019-10-23 16:14:20 | 料理

1.ひよこ豆を一晩水につける。

2.1を柔らかくなるまで煮る。

3.フライパンにタマネギ、ニンニク、ショウガをスライスし、油できつね色になるまで炒める。

4.3にベイリーフ、シナモン、クローブ、カルダモン、ターメリック、クミン、コリアンダー、ブラックペパー、塩、トウガラシを入れてから2を入れて、弱火でかき回しながら炒める。塩で味を調えて出来上がり。水は使いません。

ひよこ豆のフライはおやつ代わりに食べます。スパイス(ベイリーフ、シナモン、カルダンなど)は取り出してから、サービスすると良いです。塩味をしっかりつけることが大事です。

市販されているひよこ豆も同じ作り方でOKです。

ひよこ豆はインド料理ではとてもポピュラーです。

どうぞ、お試しください。

 

 


ミニキュウリの簡単キムチ

2019-10-21 18:23:59 | レシピ

1.ミニキュウリを洗ってから、塩を振って数時間置く。

2.1の水分が出たら捨てる。

3.2の中にキムチ用トウガラシ、すりおろしたニンニク、ショウガ、砂糖、うま味調味料、タマネギのスライスを一緒に混ぜる。

4.味を調えて出来上がり。

簡単な即席キムチですので、すぐに食べられます。

キュウリのキムチもありますが、キュウリに切れ目を入れると水気が出て味が薄くなりますがミニキュウリはそのまま使いますので美味しくいただけます。

 

 


大根葉のカレー

2019-10-19 12:37:39 | レシピ

1.大根の葉を一センチくらいに切る。(大根葉は間引きされたもの)

2.鍋に油をひき、細かく切ったニンニク、タマネギをいれて、炒めたあとに、ターメリック、クミン、コリアンだー、チリー、イリコ、塩を入れて1を入れる。

3.2の中に水とトマトを加え、柔らかくなれば出来上がり。

大根の葉は小さな大根もついています。葉と一緒に入れます。干しエビなど入れても美味しいです。

葉が水を吸いますので、水は多めに入れて、弱火でゆっくり調理してください。

どうぞ、お試しください。