1.タマネギ、ニンニクをスライスする。
2.ドライトマトを水で戻しておく。
3.野菜を準備する。ここではズッキーニ、ナス、大豆、パプリカ(赤、黄)。
4.鍋に油をひき、ターメリック、チリー、コリアンダー、クミン、塩を入れた後に1.2.3を一緒に入れて炒める。
ドライトマトは味に深みを出してくれます。
どうぞ、お試しください。
1.タマネギ、ニンニクをスライスする。
2.ドライトマトを水で戻しておく。
3.野菜を準備する。ここではズッキーニ、ナス、大豆、パプリカ(赤、黄)。
4.鍋に油をひき、ターメリック、チリー、コリアンダー、クミン、塩を入れた後に1.2.3を一緒に入れて炒める。
ドライトマトは味に深みを出してくれます。
どうぞ、お試しください。
1.ニンジン、キャベツ、カリフラワー、ジャガイモを細かく切る。
2.タマネギとニンニクをみじん切りにする。
3.フライパンの油をひき、2を炒めてから、ターメリックとクミンと塩を入れる。
4.野菜が柔らかくなれば出来上がり。
今日は野菜を細かく切りました。
スパイスも2種類だけです。
肉料理のお供にどうぞ。
1.カリフラワーを適当な大きさに切る。一緒に入れる野菜を用意する。(何でも)
2.鍋に油を入れ、細かく切ったタマネギ、ニンニク、ショウガを入れて炒める。
3.2の中にターメリック、クミン、コリアンダーを入れて、炒めた後に、大豆と野菜、塩を入れて、弱火で柔らかくなるまで煮る。
4.水がないようなら水を足してください。
毎日食べるカレーですから、スパイスは少なめに。タマネギを炒める油も少なめに。
小魚やエビを入れると風味が出ます。
今日は干しエビを入れました。かつお節を入れてもOKです。
1.タマネギ、ニンニク、ショウガを荒く刻む。青唐辛子も。
2.フライパンに干しエビと1を加えて、ターメリックを少量と油を数滴、塩を入れて、具材が被るくらいの水を入れて煮る。
3.2の水分がなくなったら、すり鉢に移して、すりこ木でつぶして出来上がり。
フライパンの中に具材を入れて煮るだけです。
水はすぐになくなりますから数分でできます。
見た目より格段美味しいです。
どうぞ、お試しください。
写真は全部ビリヤニです。スパイスの使い方や肉の種類によっても変わります。
1.チキン、マトン、ビーフ、どんな肉を使ってもOKです。魚のビリヤニ、エビもあります。
2.カレーの作り方でカレーを作りますが一番大事なことは、ターメリックを入れないことです。
ターメリックを入れないカレーは薄い茶色(チキンの場合)マトンとビーフは茶色になります。
☆A 1番目はターメリックを入れないカレーを作っておく。(基本のカレーの作り方で)
☆B 2番目はスライスしたタマネギをフライしておく(茶色になるまでフライし、油を切っておきます)。バスマティライスを炊くときに入れます。
☆C 3番目はバスマティライスを炊く。
1.バスマティライスを洗ってザルに置く。
2.タマネギ、ニンニク、ショウガをスライスする。
3.鍋に油を熱し、クローブ、シナモン、ベイリーフ、カルダモン、塩を入れる。スパイスの匂いが出たら、バターを入れてから、2を入れ、クミンとコリアンダーを入れて、1を入れ、炒める。
4.3の中に熱湯を入れる。☆Bを入れ、お米を炊くのと同じ方法でバスマティライスを炊きますが、最後の炊き上がる寸前に☆Aを入れて蒸らせば出来上がり。
ビリヤニはバターと油をたくさん使って料理しますので、脂分が多くなるかもしれません。油は少なめがよさそうです。
ビリヤニを作るスパイスセットも市販されていますが、ご自身で、最小限スパイス(ターメリックなし)を使ってカレーを作り、バスマティライスと炊き込んで(炊飯器で)もビリヤニになります。