朝・・・8時に実家に行って、朝9時から30分程度でお正月のお買いものをしました。
息子が言っていた・・・煮干し・・・田作りも買いましたよ。でも、実家と半分こ。他にも黒豆も実家と半ぶんこ。そう!実家と半分こにするために両親も買物に誘ってみました。
クルマエビとゆずを半分こにできたのが良かった。
さて・・・午後になって高倉健の「南極物語」の映画を観ながらおせち料理を作ってました。
今は、「風と共に去りぬ」を観ながらおせち料理の続きを作ってます。
でも・・・普段やっていないせいか、煮物が心配。
さっきまでに作ったものは、ローストビーフ。これはクリスマスにローストポークを作ったので、これは思った以上に簡単に作れました。スペースパンのおかげっ。でも、月桂樹の葉っぱが少なかったかも。胡椒ももっときかせようと思ったけど、以前買ったものは胡椒の玉だったので・・・。使えませんでした。
次に煮物。こんにゃくがうまくくるくるできなかったし味もどうなっただろうか・・・。明日の分しか作っていないから、味見してません。
それから・・・リンゴとサツマイモの栗きんとん。これから茶巾みたいにできるならかわいく作ろうと思います。
息子が言っていた・・・煮干し・・・田作りも買いましたよ。でも、実家と半分こ。他にも黒豆も実家と半ぶんこ。そう!実家と半分こにするために両親も買物に誘ってみました。
クルマエビとゆずを半分こにできたのが良かった。
さて・・・午後になって高倉健の「南極物語」の映画を観ながらおせち料理を作ってました。
今は、「風と共に去りぬ」を観ながらおせち料理の続きを作ってます。
でも・・・普段やっていないせいか、煮物が心配。
さっきまでに作ったものは、ローストビーフ。これはクリスマスにローストポークを作ったので、これは思った以上に簡単に作れました。スペースパンのおかげっ。でも、月桂樹の葉っぱが少なかったかも。胡椒ももっときかせようと思ったけど、以前買ったものは胡椒の玉だったので・・・。使えませんでした。
次に煮物。こんにゃくがうまくくるくるできなかったし味もどうなっただろうか・・・。明日の分しか作っていないから、味見してません。
それから・・・リンゴとサツマイモの栗きんとん。これから茶巾みたいにできるならかわいく作ろうと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます