オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

煮付け(チカメキントキ、アコウ、メバル)

2013-09-24 00:09:23 | 釣魚料理
チカメキントキは初めて釣りました。
当然、食べるもの初めてだと思います。
どこぞの旅館や民宿で食ったことがあるかも知れませんが、、、。
で、当然のように刺身にしたいのですが、青物がこんなにあると…。
冷凍しちゃいました。

で、無難に煮付けと塩焼きで…。
アコウとメバルも一緒に。。。


たぶん、冬が旬なんじゃないかな。
サイズも30㌢に満たないようでは、脂の乗りも…。
でも、十分旨かった。
身離れも良く、しっかりした身でした。
長いヒレを動かす筋肉の部分は、ひと際甘く感じましたね~。

アコウは、当然のお味でしたよ。
隆登に「どれ食べたい?」と聞くと一寸の迷いもなく「アコウ」と返って着たし…。
メバルも負けてない!
ビールが進む、進む。


やはり魚の実力を知るには、塩焼きも必要だろうと1匹は塩焼きに。

ちょっと焼き過ぎたか…(汗)
煮付けに比べるとあっさりした感じでしたが、十分美味しかった。
後半はポン酢を掛けましたが、なかなか相性良しです。
是非とも冬に良型を食べてみたいですね~。


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2 コメント

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刺身も良いですが…。 (ryuto)
2013-09-25 01:06:01
シバちゃん
刺身はもちろん旨いのですが、煮付けが良いです~♪
尾長もイサギも煮付けにするほど釣らないと・・・!
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Unknown (シバちゃん)
2013-09-24 18:46:24
なんとも こういうのを贅沢というのでしょうなァ~
煮付けも焼き物も とにかく 美味そうっ!

刺身で暴れ愚意した後 しっとりと煮付けに塩焼き
ホント 贅沢という言葉以外見つかりかりませんわぁ~
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