アカン。
こんなもんばっかり食わしてたらアカンでほんま。
そのうち本気で、チヌ見て「え~!臭い」とか、グレ見て「グレいらんし、ガシラ釣ってきて」とか言われるのとちゃうやろか。
刺身と天ぷらで食いきれなかったキス(20~24㌢)は、干物になりました。
干物の基本的な作り方は何度も紹介してるので、そちらで確認いただくとして、今回は酒干し。
まぁ簡単に言うと、干す前に日本酒を振りかけて干すんです。
日本酒に浸しすぎるとせっかく付けた塩気が飛ぶので注意が必要です。
一夜干しです。
テロッと光って旨そうですね。
キスなどの薄い魚は、干しすぎると旨くありません。
まぁ、良く干した方が好きという方もおられるでしょうが。
この季節、一晩干せば十分です。
軽く炙って、いただきましょう。
酒の肴にも最適ですが、和な感じの朝御飯も良いのではないでしょうか。
干物は、自分で作った物が一番ですよ♪
こんなもんばっかり食わしてたらアカンでほんま。
そのうち本気で、チヌ見て「え~!臭い」とか、グレ見て「グレいらんし、ガシラ釣ってきて」とか言われるのとちゃうやろか。
刺身と天ぷらで食いきれなかったキス(20~24㌢)は、干物になりました。
干物の基本的な作り方は何度も紹介してるので、そちらで確認いただくとして、今回は酒干し。
まぁ簡単に言うと、干す前に日本酒を振りかけて干すんです。
日本酒に浸しすぎるとせっかく付けた塩気が飛ぶので注意が必要です。
一夜干しです。
テロッと光って旨そうですね。
キスなどの薄い魚は、干しすぎると旨くありません。
まぁ、良く干した方が好きという方もおられるでしょうが。
この季節、一晩干せば十分です。
軽く炙って、いただきましょう。
酒の肴にも最適ですが、和な感じの朝御飯も良いのではないでしょうか。
干物は、自分で作った物が一番ですよ♪
あんまり美味しいもん家族に食べさせると苦労するよ。
食べるところは少ないけど、なんとも滋味深い味わいがありますよね~♪
うちは漬け地から上げたら、扇風機4台で即効で乾かします。
本当は潮風が最高なんですけどね♪
「口太グレは、イランで」って言われてるんじゃない?
尾長・イサギで行きましょう。
マダイも釣れてるみたいよ・・・。
キスは美味しい魚ですよね!お手軽だし。
これから、あえて難しい魚に挑みに行きます。