イガミ、標準和名はブダイ
沖縄でイラブチャーと呼ばれる魚である。
画像は赤イガミ、メスで旨いとされる方で40㌢級の良型。
紀伊半島では、イガミと呼ぶ。
グレ釣りの外道であるが、イガミ釣りとして立派に対象魚として成り立っている。
正直、旨味だけで評価すると口太グレより上だろうな。
釣り味としての評価は別だが。
雑食性で何でも食ってくる。
専門に狙うなら、水温が高い時季は、カニ。
これからはホンダワラと呼ぶ海藻で釣る。
画像は、18日にエサ取りが消えた時間にボイルで底一杯を釣っていると来た。
そこに居さえすれば、食ってくる気の良い奴である。
アタリは鈍重、引きもノッコリノッコリした感じで、掛けた次の瞬間にイガミと予想が付く。
なーーんにも釣れずに、このまま一日終わるのかと落ち込んでいるとノソーッとウキが入ってぼっこりと浮く。
おおっ!お前居たのかよしよし
魚を食うのが好きな人なら、まず間違いなく持って帰る魚。
煮付けと煮凝りがポピュラーだが、我が家ではしゃぶしゃぶが定番。
刺身も結構いける。
あくまでグレの外道で釣れるので、残念ながら数を釣ったことがない。
干物や味噌漬けでも旨いと聞く、こんどホンダワラ忍ばせて行こうかな
沖縄でイラブチャーと呼ばれる魚である。
画像は赤イガミ、メスで旨いとされる方で40㌢級の良型。
紀伊半島では、イガミと呼ぶ。
グレ釣りの外道であるが、イガミ釣りとして立派に対象魚として成り立っている。
正直、旨味だけで評価すると口太グレより上だろうな。
釣り味としての評価は別だが。
雑食性で何でも食ってくる。
専門に狙うなら、水温が高い時季は、カニ。
これからはホンダワラと呼ぶ海藻で釣る。
画像は、18日にエサ取りが消えた時間にボイルで底一杯を釣っていると来た。
そこに居さえすれば、食ってくる気の良い奴である。
アタリは鈍重、引きもノッコリノッコリした感じで、掛けた次の瞬間にイガミと予想が付く。
なーーんにも釣れずに、このまま一日終わるのかと落ち込んでいるとノソーッとウキが入ってぼっこりと浮く。
おおっ!お前居たのかよしよし
魚を食うのが好きな人なら、まず間違いなく持って帰る魚。
煮付けと煮凝りがポピュラーだが、我が家ではしゃぶしゃぶが定番。
刺身も結構いける。
あくまでグレの外道で釣れるので、残念ながら数を釣ったことがない。
干物や味噌漬けでも旨いと聞く、こんどホンダワラ忍ばせて行こうかな
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