「煮込み名人のかんたんレシピ」という本も付いている。肉関係10、魚介・加工品関係8、
豆・穀類・卵関係7、野菜関係8、おせち4、スイーツ3の計40の写真入りレシピが載っている。
なお、スロークッカーはアマゾンで購入したが、同時に、他のレシピ本を勧められた。
「スロークッカーでつくるはじめてのレシピ」(生活実用シリーズ)植木もも子著 1,260円
購入して中身を見たら、付属のレシピ本とほとんど同じ。同じ著者のもので、2~3足した
だけの改訂版---これは買う必要はない。
これなら自分にも出来そうなのでトライした。すでにカレー・シチュー・黒豆と3つ試みたが、写していないので、今日はカメラを用意した。
付属のレシピ本
今日の材料(2人分)
材料をスロークッカーの内釜に入れて、あとはタイマー任せ。
強火で、2時間半+30分して出来上がり。チーズが全体を覆っていないな。水が少なかったかな?でも、これのいいところは、一旦switchを入れれば、あとは何もしなくてもよいことだ。会社勤めの人にも使えそう。朝switchを入れて出かけ、帰宅したら出来上がっているのだから(時間がくれば保温になる)。
レシピでは、仕上がりにパセリをばら撒くのだが、無いので海苔を千切った---もう、食べ始めています。味は上々。なお、始めにオリーブ油が必要だったが、無いのでサラダ油で代用した。
これが今日の私の昼食。インスタント味噌汁とキムチ以外は、自分で制作した。これなら、一人で暮らせるんじゃない?朝はパンで、夜は焼酎に酒の肴があればよい。たまには「酒場放浪記」でいいんじゃない?