赤いルバーブのほたる農園たつの

赤いルバーブ7品種!これが「ほたる農園たつの」の主力作物です。

ダイコン談義

2015-01-19 12:35:52 | 菜園

今日は、ちょっと話題を変えて、ダイコン談義です。

小生は毎年約5種類(秋、冬)前後の大根を栽培しています。

昨秋は耐病総太り大根、二年子ダイコン、上野大根(当地の地大根)、飯綱青大根(地大根)、紅くるり大根を
栽培しました。

二年子大根は今回初めての栽培ですが、半数はダイコン漬けにしましたがこれは美味しかった!
来年は漬物用に栽培しようと思っています。
残り半数(約20本)は、この寒い信州(マイナス15℃)で越冬できるか畑で実験中です。

今回は紅くるり大根と飯綱青大根の話です。

消化酵素の固まりである<ダイコンおろし>は、

朝食の必須レシピにしていますがおろし用に使用しています。

食卓がカラフルで楽しくなります。


                  <紅くるり大根>










                   <飯綱青大根>