当直明け飯:京都 本家第一旭本店

2020年11月02日 12時52分50秒 | シリーズもの
当直明け飯
当直明けに何を食べるかが密かな楽しみ。

当直明けによく河原町の一蘭に行くのだけど
その帰りにバスから見えるラーメン屋で、いつも長蛇の列ができていて気になっていた。
調べれば京都 本家第一旭本店|当店
“京都 ラーメン”で検索すればかならず上位に出てくるほどの有名店だった。
しかも営業開始が朝6時からという、当直明け飯にピッタリの時間帯

けど今日は生憎の雨で、もう一つの候補と決めかねていたのだけど
最終的にあみだくじで決定した。


平日でしかも雨、時間は10時過ぎ。それでも並んでいるからすごい。
とは言え、10分くらいで入れたのはラッキーだった。


頼んだのは特製ラーメン


醤油豚骨で、出汁が効いてて凄く美味しい。
食べログでよく見かける、“懐かしい味”を体現している気がする。
私は細麺派なんだけど、麺も汁に絡んでてしっかりとした歯ごたえ。
なるほど確かに並ぶだけの価値はある。

だけどスープは少し濃いかも知れない。
好みによるかも知れないけど、一蘭のスープは毎回飲み干すかどうか考えてしまう。
けどこのラーメン飲み干すには少し塩分が強い。

そもそもラーメンの汁は飲み干すべきではないのだが・・・

横のおじさんは常連なのか
チャーシュー、キムチだけを頼んでビールと日本酒を飲んでいた。
なるほどこういう使い方もあるのか!
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