大丈夫、大丈夫^^・・。

糖尿と鬱を治すための日々の徒然を日記風に。、浄土宗を支えに頑張って治ります!!皆様よろしくお願いいたします^^

昨日は料理三昧でした

2015年05月06日 07時27分52秒 | 日記

皆様おはようございます^^♪ふあああねむうう・・・、

でも起きないと。家事しないと・・・・・・・・、。

 

 昨日の夜は、久しぶりに新ゴーヤを買っていたので、

ゴーヤチャンプルーをつくりました、

味付けにオイスターソースを加えて塩コショウでシンプルに・・^^

しかし、なかなかおいしかったのですが、どうも見た目がいまいち。

私の料理はそんなものが多い。。。反対よりはいいか!!!^^

 

 それにしてもゴーヤが高かったので小さいのしか買えませんでした。

夏になったらゴーヤ三昧で食べようと思います。

夏・・・。暑い夏、最近からすでに暑い夏。

今年の夏はどんなことがあるのでしょう^^♪

今から楽しみです。♪

 

   

 昨日は、昼はまだ温かかったので、そうめん開きをしました。

のど越し良く、暑い日にこれをすすりこむのはそれはもう

たまりませんね^^

最後に、脂ぽく見えますが、意外にあっさりしているアヒージョ。

というのは、水分の殆どが白ワインですので、・・・・。本当は

オリーブオイルが主役なのですが、脂だらけは嫌なので、それに

オリーブオイル高いですから!!(←本音はそこ。)でも美味しくできました^^

 

 夏の食卓、これにて終了です^^さあ~、頑張って家事するぞっと。・

 

 ここまで読んでくださった方方様、誠にありがとうございました^^!

昨日作って寝かせておいたカレーを食べます!!

皆様美味しいもの沢山召し上がってラしてください。・・^^

それでは、失礼いたします・・♪♪

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理三昧 (sake)
2015-05-06 07:36:40
いいですね。^^
いろんな素材で栄養のバランスも取れてますね。

そろそろゴーヤの時期になりましたか。私もあったら買ってみようっと。^^
ひやむぎも食べたいですよね。

私も今日は早起きして洗濯しましたよ。
数ヶ月ぶりに机も片付いて、片付いた机でパソコンして・・・
気持いいですね!

あまり出かけなかったけど、こういう過し方ありだなぁ~と思いました。
kaoさんのお陰で新しい発見ができましたよ。^^
返信する
sakeさんおはようございます^^ (kao)
2015-05-06 08:14:27
ゴーやが高かったんです、
128円もしたんです、
小さいので。なのでゴーヤチャンプルーなのに
主役はもやしのようなものでした^^
冷麦もそうめんも美味しいですよね。
栄養のバランスとれていますか?ありがとうございます^^
sakeさんも片づけお疲れさまです、
充実した連休でしたね。お互いに・・^^
きょうはごゆっくりお休みください♪
温かいコメント誠にありがとうございました^^!!
返信する
ゴーヤチャンプル大好きヨ~ン (ふき)
2015-05-06 08:47:41
もやし入りゴーヤチャンプルはよく作りますよ
大好き
白ワイン入りのアヒーは どんな味がするかな
オリーブオイルは確かに高いもんね
特売の時しか買わないし それも一番安い物を買いだめしています
洋食にはオリーブオイル
和食 中華はごま油
サラダオイルはフライのみにしか使用しません
料理三昧 幸せな時間でしたね
料理作りを 早く引退したいと 日々思っている私には 耳が痛い言葉です
過去には 楽しいと思える時も ありましたが・・・
返信する
ふきさんおはようございます^^ (kao)
2015-05-06 09:04:17
白ワイン入りのあひーはですね、
えー、あっさりしていてわずかに酸味が
あり、これはもっぱらパスタソースに使います、
これで粉チーズもなくいけてしまいます。
もやし入りチャンプルーは美味しいですよね、
お値段優しいし、えいようもあるし、いいことだらけ
ですね。料理三昧、私もアドレナリンが湧いたときにしか
そんな気持ちにはなりません^^
ふきさんはいろいろな時間にご飯作りしますもの、
お疲れですよね。早く引退してごゆっくりできますように。・暖かいコメント誠にありがとうございました^^!!
返信する
今年の夏は暑そう (mo_ri 2200)
2015-05-06 14:44:03
ゴーヤチャンプルなど今から取って体力を蓄えて下さい。

例年よりも暑い夏になりそうです。 

夏バテ防止に無理せずにマイペースで・・。
暑いと冷たいものを取りやすくなりますね・・、少し控え目のにしたいものです。  そういう自分ま今年は例年より早く焼酎に氷を使っていますが・・。
返信する
kaoさん こんにちは ♫ 。kao (masa)
2015-05-06 16:58:24
kaoさん

美味しかったですか、見た目より美味しさと思います
写真で見ても美味しそうですよ!、
反対より良いですよ。

ソーメンもボツボツ出番ですね、
美味しいソーメンがあります、揖保の糸は最高と思います。


ゴーヤは今は出始め、高いでしょう?
夏のゴーヤ、今からですね
ゴーヤ料理が待って居ます。
今年の夏は暑い夏が予想されていますね、
上手に乗り切りましょう。
今日は一日お疲れ様でした。


返信する
美味しそう (牡丹)
2015-05-06 19:39:16
今日は忙しく台所に立てず・・・
夕ご飯は夫に任せたら[パンだよ]というので
慌てて裏から行者にんにくを摘んで来て、セロリと
バラ肉で炒めてもらいました。

後はコーンスープだけ・・・とまとはデザート。
采物も芽を出して来ました。うれしいですね。
返信する
moriさんこんばんは^^ (kao)
2015-05-06 22:22:44
友人ちにいっていました、遅くなってスミマセン。
焼酎のまれるんですね、
氷で冷たくておいしいでしょうね。
私も飲めたらな^^
禁酒ですけれども。
ゴーヤチャンプルー美味しかったです^^
温かい物頑張ります^^!!
温かいコメント誠にありがとうございます^^!!
返信する
masaさんこんばんは^^ (kao)
2015-05-06 22:41:08
コメント遅くなりました;;
出かけていました。
そうめんはやはり揖保の糸ですね^^
美味しかったです、
ゴーヤは高いけれども
美味しいので、たくさん
やすくなったら作ろうと思います。
御飯頑張ります^^!!
温かいコメント誠に
ありがとうございました^^!!
返信する
牡丹さんこんばんは^^ (kao)
2015-05-06 22:49:52
出かけていました。
牡丹さん行者ニンニクおいしそう
ですね、
パンだけでは体によくないですね、
栄養あるメニューお造りになって
おいしそう~・。
沢山栄養付けてください^^
温かいコメント、
誠にありがとうございます^^!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。