皆さまおはようございます~^^今日は蒸しています。・・。
さすが梅雨。汗がじっとりとにじんできます。そとは
雨がザーザー。・勢いもかなり強いです。室温21度、湿度61パーセント。
扇風機つけています・・温度はそれほど高くないはずなのですが、
なぜかな、暑いです。
昨日はビタミンcの錠剤を呑んでいました、疲れがデトックスされた
ようでした。でもちょこっと眠気が・・・。ブログで目を覚まします^^!!
いま、郵便返却のDVDの締め切りがいつか調べていました。・レシートが
発見できずに、今まで探していました。そして机の下にようやくそのレシートが・・。
火曜日返却、よかったです(^^♪明日でした、明日・・。レストランにいくついでに
ポストに入れてこようっと。・・。
昨日は、ブロトモ様のsakeさんにならって大評判らしい「甘酢きゅうり」を
作っていました。一日、つけて、今朝味見。・・。少し甘味がたりなかった
かな?砂糖の代わりにパルスイートを使ってあるから、ちょっと味加減が
完璧ではなかったかも。、でもなかなかおいしかったです(^^♪。
料理は、疲れますが楽しいです。・いつか、購入した料理本で、その結構有名な
料理家さんが、「料理は生きていくために自然と身に着けるもの。自分が
毎日きちんとつくっていれば子供もまねるしいいことづくし。」とかいてあり、
自分が外出の時に生きた魚が宅配便で来て、家にいた小学生の子供さんが
見よう見まねでさばいたことを何でもないようにかいていましたが・・・。
それって料理家さんの英才教育のたまものであって、・・
普通のひとはやっぱりなかなかそういうことできないのではないかなと
思いました。まま、天才は凡人の限界をわかりませんよね。でも、楽しいのは
本当だから、これからも頑張って作ろうと思います(^^♪
ここまで読んでくださった方方様まことにありがとうございました(^^♪
みなさまもおいしいお料理を召し上がっておいで出るように^^!梅雨なので
食中毒におきをつけてくださいませ!それでは、失礼いたします~(^^♪(^^♪(^O^)!
今夜にでも作ってみたいと思っているところです。
曲がったキュウリも買ってきたので
それも使わないとね。
料理は基本ですものね、楽しみながら作りたいですね。
なかなかおいしくできましたから、
makoさんはもっとおいしく作れると
思います(^^♪
一日漬けておかないと食べられないから、
今夜作って明日の朝に召しあがれたら
いいですね~(^^♪
曲がったきゅりのためにあるような
料理です。味は同じなのですものね。
料理は基本、いい言葉ですね。
私も楽しみつつ頑張って作ります(^^♪
いつもありがとうございました^^!!
いってらっしゃーい!!
自分の料理は自分が食べるもの
美味しさと量で満足します
やはりここでも 「挑戦」 でしょうか
作って食べて美味しいければ自分のレパートリーの一つにしないといけません
美味しく頂く料理、レパートリーが多い方が良いですね
料理に楽しみが出ます
頑張ってください。
今日もお元気にお過ごし下さい。
毎日作るので時々
作るのに疲れます。でもあ、甘酢キュウリ、
もう少し長くつけておいたら、
手前味噌ですがとてもおいしくできました。
これは時間がたてばたつほどおいしい
料理のようです。春雨をまぜても
おいしいようです。
この料理、レパートリーの一つになりました。・
頑張ります(^^♪いつもありがとうございます^^!!
今朝は寒いですよ。一人分の料理はしたこと無いので・・
食べるのも一人ですね。その分美味しくつくって
笑顔で食べてくださいね。
扇風機の風も気をつけないと・・・
一人分は、作るのが簡単です。
量も少なくて済みますから・・。
二人分を一気に作って、一つは冷凍したり
冷蔵したり。。・二食分になります。
一人で作って食べるときは、手作りだと
やはり楽しいです。おいしくできると自画自賛
しながら食べています(^^♪
一人も悪くないです。・・・(^^♪
気楽で。(^O^)扇風機も気をつけますね^^
いつもありがとうございます^^!!
割と簡単でしょう?きゅうりに塩を振って、ちょっと時間を置く辺りが面倒でしょうか?でも3日ぐらい冷蔵庫で保存できるし、私はこれが好きで今年の夏もこればかり食べています。
お惣菜を買って食べるのもおいしいけれど、自分で作った料理は愛着もありますよね(時々失敗もありますが)
私は今度、つくねを作ってみたいと思うんですよ。^^
居酒屋さんみたいに串にぶっとくさすような・・・
居酒屋メニュー、またブログにアップしたいです。
特においしかったのが最高でした。
時間を置いたらすごくおいしくなりました^^
毎日これでもいいくらいです・・^^
買って食べるもいいですが、
やはり自分の料理はおっしゃる通り愛着が
わきますね(^^♪
つくねですか~、鶏ひき肉でお団子作るのですね(^^♪
おいしそう~。sakeさん甘辛いのお好きですか?
私も好きです。お仕事お疲れ様でした(^^♪
いつもありがとうございます^^!!