皆様おはようございます~今日も寒し!!昨日もですが、一気に冬に加速して
きているかんじですね。昨日の頭痛は単に寝不足だったようで、無事にレストランに
いけました。これで、今年の初冬はまだ風邪をひかすにすんでいます。よかった!
でも用心のために、厚手のセーターをもこもこに着て、毛刈り前の羊のように
なっています。自分の体は自分で守らないと!!頑張ります。
さて、先日書いた紅茶の美味しい淹れ方やおこげご飯の炊き方、なんとなく
コツがつかめてきました。おこげご飯はまだ研究中で、玄米一合につき水カップ
二杯半の分量がいいらしいとわかりました。 あとは、火加減の調節・・。チャレンジです!!
手っ取り早くクックパッドに載っているかもですが、研究もまた楽しなので良しと
します。でも明らかに炊飯器で炊くより、土鍋の方がおいしいです!ガンバロー。
紅茶は、とにかく湯の温度を下げないようにすることらしいです。姉から
昔教わったことは、まず湯を沸かして、それでポットとマグカップに
いれて十分にホカホカに温める。温めている間にもう一度お湯をリンリンに沸かし、
茶葉を人数分+一人前ティースプーンで計り、湯を捨てたポットに入れてすぐりんりんの
沸騰したお湯を注ぎ、そのままあればティーコゼ、なければタオルでくるみこんで保温。
茶葉が自由に湯の中で舞い踊れるよう、静かにして決して揺らさない。茶葉によって
抽出時間は違うようですが、大体二分半から三分の様です。できるだけ確実に
時間を計り。お湯を捨てたマグカップなどに注いで出来上がり~(^^♪
ここからはうろ覚えですが、姉は「ポットに残った紅茶は濃くなるけど、お湯で薄くすれば
イイだけだからゆっくり一杯ずつ楽しんでよし!」と教えてくれたように思います。そして、
その通りにしたみたところ、味にえぐみや苦みが全くなく、い~い香りで体中がぬくもります。
気持がいいです(^^♪嬉しい~~。ただ、この方法は疲れているときは面倒なのがネックですが、
それでも「とにかくもうストレスたまってなんとかリフレッシュしたい!」というときの救命措置
にいいようです。ほんとに一杯のお茶で心身ともに安らぎます・・💛皆様ぜひにお試しくださいませ!
ここまで読んでくださった方方様真にありがとうございます(*´▽`*)皆様ができるだけ
お風邪などにかからず、お元気でおられますように。影ながらお祈りします・・南無南無。<(_ _)>。
それでは失礼いたします!(^O^)/
これは味で すぐ分かることで利点にもなりますね
つきつめて マイスターも夢ではありませんよ~
でも自分が味わって 最高と思えばそれで十分ですね
kaoさん 格好良いよ!
調べました。喫茶店の主人!
そうでした~のびたさんは喫茶店が
お好きでしたね^^(´∀`*)ウフフありがとう
ございます。・おいしさの追求は楽しい
ですね、のびたさんもすごく味のわかる
お客様なのだと思います。・
そうなんです、いまのところは自分で
おいしいのをいれて満足・・今日も朝
淹れました。とてもおいしかったです。・
格好いいと。<(_ _)>のびたさんいつも
温かくありがとうございます^^のびたさんに
今日もいいことたくさんありますように!”
南無南無です・・。
こんにちは。
ずいぶん昔に「米山京子」さんの人形を真似て作っていました。
その中に胴体の上は人形で下はキルト生地で作ったスカート。
ふんわり、紅茶ポットをスカートで包む仕組み。
私はポットの代わりに使わなくなった瓶などに被せて飾っていました。
他にも壁掛けや抱き人形など一杯作っていましたが。
皆、お嫁に貰われて行きました。
ふとまた作ってみたくなりました。
紅茶も人形も心のゆとりがないとね。
それが共通点ですね^^♪
手間暇かかりますよね~
( ̄∀ ̄;)
でも、そに手間暇をかけてでも、なさってるkaoさんは、凄いと思いますヾ(≧∇≦*)/
そして、そんなに美味しいのなら、
ちょっとやってみようかな~と思ってるあたし…😆💕
玄米じゃなく、白米やってみようかな…出来るかな?( ̄∀ ̄;)
首・・・と名前がつく所を保温すると・・・とても暖かいですよ!
ネックウォーマー!レッグウォーマー!手首も!肩掛け(^^♪
ぬくぬく・・・しています(^^♪
間違えて覚えていました(;´・ω・)
教えていただいてありがとうございます^^
米山京子さん、昔実家にもありました、
本が・・そう!かわいいのですよね~
夢中になってみた覚えがあります。
写真に物語がついているのですよね。
それがまた楽しかったです。
makoさんはほんとにご趣味がよろしくて・・
感嘆です。お嫁にいったということは
可愛かったのでしょうね(^^♪手先が
ご器用な方尊敬です。。・makoさんいつも
ありがとうございます!
思うとつい・・(笑)でも、疲れている
ときは普通の淹れ方炊き方で
すましてしまいますが。ゴロゴロさんは
主婦で、とてもお忙しいですから・・
土鍋で白米でしたら、お水は玄米よりだいぶ
少な目で大丈夫かと思います。おかゆに
なってしまうかも・・・??白米だと
おこげが一層おいしいと思います!”
ぜひ試してごらんくださいませ~(^^♪
すごいといっていただけてとても
嬉しいです(^^♪食いしん坊なので・・・
いつもありがとうございます!
レストランにいきましたが、寒くて
重ね着していきました。ほんとに
羊のようでした(笑)もこもこで・・。
首のつくところと肩を温めると
いいのですね~・肩のでたニットを
きた昨日は寒かったです。・道理で。・・
今日はもこもこになって
ぬくぬくします~(^^♪天気もいいし・。
きみさんもお元気でいらしてください・・
いつもありがとうございます!
ヒートテックの肌着を着込んでいます。
これからは温かいものに限りますね。
何でも経験からですね。
失敗の繰り返しで成長もありますから。
頑張ってえ~~
わたくしは忙しい主婦なので、案外お料理は大雑把なんですよ。
10人以上お泊りというようなことも度々ですから、
茶碗蒸しなど、二つのおどんぶりに5人分ぶち込んじゃったりとかね!
そうそうハンバーグもね、一つ一つでなくフライパンに全部入れてケーキ型(笑)
随分工夫しました。旅館ではないからいいでしょう?
そのうえ、お茶には緑茶・コーヒー・ほうじ茶などと、もう飲み放題。
居心地が良い実家のようです(笑)
ところで東京良かったですね(*^^*)
Tさんに褒めて頂けたようですね。
薄皮をはぐように、少しずつ少しずつ回復されてるのですね