皆様おはようございます~♪♪まだ眠い私ですが、
目覚ましのために昨日作った酢玉ねぎを試して
見ることにいたしました。・
上の写真が、昨日の夜作った酢玉ねぎ。リンゴ酢を
使うつもりが、早く試してみたくて家にある「ミツカン」
の穀物酢で代用。ボウルに薄切りの玉ねぎをいれて
塩を振って、塩出しをしっかりして、水分をきっちりと
抜きとって・・・・、瓶に詰めてはちみつを少々たらたら・
そして酢を入れシェイクしてから冷蔵庫にイン。
今朝取り出してみると、はちみつと塩と酢をたっぷり吸った
玉ねぎはしんなりとしていて、なかなかおいしそう・・・・・・。
では、一口。
あっ、美味しい!!?すっぱいのニガテな私の口には
あわないかもと思っていましたが・・・、。美味しいです、これ、。
たとえて言うならサーモンマリネのマリネ玉ねぎから歯ごたえを
取り去って、しんなりさせて漬物風に仕立てた感じ。
心配していたすっぱさも、玉ねぎの甘みとよく調和して、
あの胴震いがでるような酢のすっぱさがマイルドに
変化している。いや、これは美味しいです!!
お代わり何杯でもできそうです。上の器はタテヨコ7センチくらいの
小さなものだから、ちびりちびりと楽しめそうです。
初めて作ったけど、何とか成功しました!!嬉しい~❤。
ここまで読んでくださったみなさま、酢玉ねぎ、本当に
お勧めです。て、結構有名らしいので皆様はとっくに
召し上がったことあるかもしれませんが・・・、。
糖尿病、高血圧、ダイエットに良いそうです♪
是非お試しあれです・・・、。
それでは、今日も涼しいです、お体にお気をつけて
お風邪などひかれませんように!!
失礼いたします・・・。読んでくださって誠にありがとうございました^^!!
もともと、玉ねぎは大好きで、スライス玉ねぎの上にかつ節乗っけて三杯酢でいただいていましたが
ハチミツが良いお仕事しているようですね、
真似てみますね^^。
そうです^^
嬉しい情報でした、
ますますやる気が出ます^^
スライス玉ねぎで鰹節は
夏の黄金メニューですね。
そう、はちみつが良い感じだしているようです、
マイルドで美味しい・・。
makoさんもぜひお試しくださいませ^^
温かいコメント誠に有難うございます^^♪♪
私も実はすっぱいものが苦手でした。最近だんだん食べられるようになりましたかね・・・・昔は酢を買っても、全然減らなくて困ったあげく、寿司酢を代わりに使うようになりました。
ご両親が瓶まで買ってきてくれたんですね。
私の両親もかゆい所に手が届くようなものをよく買ってくれました。親の愛情、うれしいですね。(^o^)
作り方のレシピ本まで持ってきてくれたので、
これは作らないわけにはいきませんでした。
それで、美味しい!!薬効だけきにして味は
あきらめていたのですが・・箸休めにちょうどいい
さわやかな酸っぱさです^^・
sakeさんも酸っぱいのニガテでしたか!でも
寿司酢なら大丈夫なのですか?マイルドなんでしょうか?
私も試してみようと思います。
そう、瓶を、しかも煮沸消毒までしてくれて
もってきてくれました。本当にかゆいとこに
手が届くというか、娘の面倒くさがりなところを
見越して退路を断ってきました。これはつくらざるを
得ませんでした。美味しいのでよかったです。・・・、。
はい、嬉しかったです。sakeさんの御両親様も
とてもお優しかったのですね;;なんだか私も
うjれしいです・・。お優しいコメント誠に有難う
ございました;;!!!