大丈夫、大丈夫^^・・。

糖尿と鬱を治すための日々の徒然を日記風に。、浄土宗を支えに頑張って治ります!!皆様よろしくお願いいたします^^

味の再現

2017年10月19日 07時00分02秒 | 日記

皆様おはようございます~台風が近づいていますね(;´・ω・)昨日は

レストランから帰った後、スーパーに食材を買いに行きました。

本当は市場に行きたかったのですが、一番の目的の薬局は市場にはなく・・・

パルスイートを買いたかったので、それのおいてある薬局の併設された

スーパーにいきました。午前中、姉からのありがたい野菜宅配便が届き、

その中の野菜に付け合せるたんぱく質も補充したく、また台風の来る前に

重い荷物はそろえておこうと思い・・・。自転車を駆ってGO!

 

 宅配便の野菜の中に壬生菜という京都の菜っ葉がありました。これは一度も

食べたことがなく、一度食べたいと思っていた、でも値段が高くて諦めていた

京菜。宮尾登美子の「蔵」という小説に、京都の旅館で新潟からはるばるでてきた

主人公たちに煮た壬生菜と油揚げの朝食がふるまわれるシーンがでてきます。寒い京の

朝に、ほかほかと湯気を立てているその朝食、想像するだけでごっくんとなっていました(^^♪

そうだ!その料理を自分で再現してみよう~~(*´▽`*)おいしそう!!!ちなみに

小説のなかではこう描かれています。

 ・・「朝ごはんは、あったかいものがよろしございますやろ。

お葉の炊いたん、おもちいたしますさかい、どんぞたんとお上がりやす」と言われると、

「おとっつあま、おはのたいたんってあん、なにかね?」とそっと父親に聞いたりする。

「わしもようは判らねろも、お葉てあんは菜っ葉らな。たいたんは炊いたがん、らねえかな。

ま、持ってくるもん見れば判る。」待っていると、間もなく運ばれてきた膳の椀のなかには

煮た壬生菜が湯気をあげている。(宮尾登美子著「蔵」、中央公論社より)おいしそうでたまりません(^^♪!!

 

 というわけで早速油揚げを、国産の一番おいしそうなものを購入。初めての煮物だし、出汁さえきちんと

とればおいしくできるはず!というわけで煮干しと昆布のほかにいつもは入れないシイタケも入れて、

水出しで土鍋の中に浸からせ、昨日の夜から作り始めました。小説と同じに、朝食であつあつの

物を食べよう~(^^♪!!そのためには十分味をしみこまないと・・(^^♪朝食が楽しみです!!

 

 おいしいものは心のごちそうにもなりますね💛この野菜宅配便に感謝!!これで寒い台風の間にも

心楽しくいられそうです。キャベツもはいっていたから久しぶりにポトフも作ろうと思います。

温まりそう~~。やはり感謝です!

 

 ここまで読んでくださった方方様真にありがとうございます^^皆様がおいしい食事で心潤って

おられますように!台風が大丈夫ですように・・・

陰ながらお祈りいたします(*´▽`*)南無南無~・・。それでは、失礼いたします!!(^O^)/

 

 

 

 

 

 



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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます! (きみちゃん)
2017-10-19 07:54:57
寒いですね?
お姉さんからの素敵な贈り物、、、心もほっこり!
そして、、、たべて、、、体も温まる♫

のんびり、、、しましょ💖😍🙆⭕️🎵💕💓
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きみさんおはようございます~ (kao)
2017-10-19 08:31:04
寒いですね~~~
フルフルしています。さっそく
料理たべました。おいしかったです!
まだ食べたいくらいです(^^♪
(´∀`*)ウフフこころもみちたりました。
壬生菜っておいしいですね。
いい油揚げを使ったのもよかったかな。・
今日はのんびりレストランにいって、
ゆっくり賄をたべてきます。
きみさんいつもありがとうございます1!1
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壬生菜 (mako)
2017-10-19 10:25:02
の漬物もよく作りました。

おはようございます。
昔、子育てをしていた頃、保育園へ送った帰りに
道の駅のような、農家の方の持ち寄った野菜を買いに行っていたことがあります。
京野菜が地元で売られているなんてことにびっくりしたものです。
塩漬けにしてから七味とお醤油で味を付けたものでしたが大好きでした。
煮るのもおいしいのですね、今度やってみますがお出汁が決めてですね♪
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makoさんこんにちは (kao)
2017-10-19 12:39:43
makoさんは京のちかくなんですね。
いいところですよね^^
農家の方の採りたての野菜なら
さぞおいしかったでしょうね^^
塩漬けの醤油と七味であじつけ
ですか、それもおいしそうですね~・・
でも煮るのも温まってとても
おいしかったです^^
そうですね、やはり日本の料理は
出汁が決めてですよね~(^^♪
makoさんのつくられる壬生菜料理おいしそう!
いつもありがとうございます^^!
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こんにちは (牡丹)
2017-10-19 16:24:13
朝から降りそうで降らない日です。
台風が近づいているのか、空は
曇天です。京都は漬物美味しいですからね。美味しそうな鍋物に目がいきます。一人で食べるのちょっと淋しいかな?

賄い食って美味しいですから、是非食べて味覚の勉強してね。
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こんばんは♪ (みみ)
2017-10-19 17:34:19
京野菜とか鎌倉野菜などの「出身地」がはっきりしている野菜はお高いのよね~(*_*;
でもアツアツのお鍋でいただくと身も心も温まりそう❤

朝しっかり食べると一日中 頑張れそう(^_-)
家族の仲の良さにも ほっこりします。
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牡丹さんこんばんは~ (kao)
2017-10-19 17:40:53
こちらはざーざーです。
風もあるし、台風です~・・。・
京都の壬生菜おいしかったです、
あっという間にたべてしまいました。
白菜も入っていたからなべ物も
いいですね。一人でも、淋しくない
です・・。なれました。賄食、
勉強になります。でもプロの味ですから、
マネはなかなかできませんが・
味覚の勉強にはなります(^^♪
牡丹さんお元気でいらしてください!
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みみさんこんばんは~ (kao)
2017-10-19 18:31:02
出身地がきまっていると
高いのですね!ブランド野菜という
ことでしょうか。でもさすがに
おいしかったですよ~
あつあつで、はふはふいいながら
食べました。出汁の味がしみ込んで、
おいしくて・・。ちょっと元気が
湧いたようです。姉のやさしさが
つたわってくるようで・・ありがたかったです。
みみさんいつもありがとうございます~!!
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kaoさん 今晩は ♫ 。 (masa)
2017-10-19 19:23:13
kaoさん
京ご膳の再現ですか?、朝からホカホカ美味しいでしょうね
ま~食べるのもですが
色々考えて作り上げる所が楽しみ多いですね
食材も豊富、シイタケを入れると味がギュッとしまるでしょう
美味しいそう!
楽しくkaoさんご膳が出来上がって食べれる事は良い事ですね
要は健康管理ですね、頑張りましょう。
今宵お寛ぎ下さい。
返信する
masaさんこんばんは~ (kao)
2017-10-19 19:50:47
朝からあたたまりました。
京御膳というと、俄然かっこうよく
思えますね^^でもほんとにおいし
かったです。シイタケも、おっしゃるとおり
引き締め効果がありました。
あつあつ、はふはふでした。
おかげで今日は寒くありませんでした。
きょうも寒いですね、masaさん大丈夫
でしょうか。お体お大事になさってください。
いつもありがとうございます!
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