皆様おはようございます^^今日はまた寒いくらい。・。・
私は長袖を着ています。このくらいの陽気が一番いいですね!!
さて、上の写真、大分実った稲の写真です!!
雨にも負けず、風にも負けず。・・。。
お見事なりです、稲!!新聞配達の途中の田んぼ、春からその成長を見てきて
いました、感無量です。キット農家の方も喜んでおられるかと思います^^
良かった、よかった・・。後は、台風にやられないようにいのるばかりです。
南無阿弥陀仏・・。
さて、最近朝夜は寒くなってきたので、料理も温かいものが増えてきました。
↓の写真
万願寺唐辛子と白菜を、魚河岸揚げで煮込みました。
だしと醤油とみりんで・・。万願寺唐辛子、どんなものか
食べたことがなかったのですが、多分しし唐に似た味で
辛いのだろうと・・。・・。思い、普通にぐつぐつと・・^^・。
結果。美味しいのだけど、万願寺唐辛子切らないほうが
ビーマンと見間違えなくていいな・・というのが感想でした(@@)
丸のまま煮込んだ方が見栄えがしたな・・・と。
全体的に、ぴりっとした辛さが染みわたり、唐辛子の味をかすかに
主張していた味でした・温まる~~~^^❤。
皆様は暖かいご飯を食べられていらっしゃるでしょうか、
手作りでなくてもアツアツのを食べられているといいなあと思います;;
温かいご飯は心まで温めてくれるようです・・・^^♪
それでは、ここまでつたない記事をよんでくださったみな様、誠に
ありがとうございました!!このあたりで失礼いたします~!!
御元気でいらして下さい!!
実り多い年になって欲しいですね。
涼を取れる工夫から、もう暖を取る様になりましたか、
今年は急激な変化に驚いています、
去年の夏は、特別暑かっただけに、今年はホッとしていましたらエアコンが、
要らなくなって来ています。
食べ物も暖かい方が良くなりましたね~、
我が家もおでん風煮込みとなるものが出てくる時期になって来ました。(笑)
今日もお元気にお過ごし下さい。
日が射し暖かくなってきました、
このじきは着るものに迷いますね・・。
でも食べ物は温かいほうが良いですね^^
おでん風煮込み美味しそうですね♪
風、ということはおでんではないのですね。
具が、違うのでしょうか??
興味津々です^^
いつも気にかけてくださるコメント、誠に有難うございます!!
ところでkaoさんご存知でしょうね?唐辛子の季節が終わる頃、唐辛子の葉が店頭に出ますが、この煮込み美味しいですヨ。
実と同じ様な味に、少し癖があってこれがまた美味しいこと!私は大好きです。
多分、kaoさんも好きな味ではないかと^^^
見たことは多いですが、食べたこと
実はありません(@@)
今度早速作ってみます、
店頭で見かけたら(・。・)・・・。
そうですね、少し癖があるような
味がどうやら私は好きなようです^^
好みの味までお分かりとはtakaさん凄いです・・!
美味しい知識のコメント、誠に有難うございました!!
あの稲なんですね。^^
いやー立派に育ってて驚きました。
お米って新潟とか北海道とかあちらの地域のものだと思っていたので・・・。
でも自分のお茶碗いっぱいのお米が取れるのに、どれだけの稲が必要なのか考えてしまいました。育てる方は大変な思いをされていますよね。
今日もこれから食事にしようと思います。大切にお米を味わって食べようと思いますよ。(^o^)
農家さん豊作を願いたいですね~
万願寺唐辛子食べた事ないですが辛くはないのですか?
魚河岸揚げはふわふわで私も好きです。
涼しくなったので良いですね(´▽`*)
そうです、あの稲です。
大きくなりましたよね~凄いです!!
自分のお茶碗一杯分が。・。・それは
かんがえていませんでした、さすがsakeさん・・
そうですね、
農家の方本当に大事なお仕事
してくださってるのですね。
私もご飯、味わって食べました。
美味しかったです、今日も美味しいと思えて
良かったです・・。真に共感できるコメント、
有難うございました!!
美味しそう~、私もそろそろお米の
買い時なので新米買おうと思います。・
万願寺とうがらし、口全体に渋みの
ある中辛の辛さが広がります。
あとピーマンに似た独特の香り・
それから唐辛子のピーンとした
辛さが舌の奥の方に来ます。
苦手な方は苦手か、それとも
病み付きになったら止められない、という
独特の味です・魚河岸揚げは美味しいですね^^
共感できるコメント、誠に有難うございます!!
その前にシチューか・・・?
この涼しさにうっとり~
睡眠、ぐっすり~
シチューは私も今日作りました、
食べたくなるのですよね~。
実はカレーまで作ってしまいました^^
辛いのが食べたくなって・・これで三日分くらいの
御飯は大丈夫でそうです^^
す意味㎜ぐっすり、お休みなさい~^^
コメント、眞子おtに有難うございした!