皆様、こんばんは!今日は、雨という予報とは違ってだいたい晴れていましたね!
私もくたびれはしましたが、雨にほとんど降られることもなく、無事に新聞配達を終え・・
はああ・・ほっとしております^^。でも、コメントをくださった方方に激励されたりご心配をおかけしたり、
ご心配をおかけしたりご心配をおかけしたり、・・・・とどのつまりは皆様を大変ご心配させてしまって、
大変申し訳ありません~~~!!!もうあんまりネガティブなことは書かないようにします・・・。;;・
でも、大変ありがたく大変元気が出ました、誠に有難うございます;;。これからは体調管理重々気を
付けます!!
そこで、まず第一歩として体を温めようと考え、それから体に栄養を付けるために・・・。食生活の改善を
かんがえています。それというのも、京都から帰ってきて、出来合いのものを食べても、元気が出ないのです。
美味しいものを食べると人の習い性として元気が出るものですが、どうも力がでない。どうも、京都で
上げ膳据え膳で美味しいものをたくさん食べてしまい、舌が贅沢になってしまったようです・・・。
その最たるものがお茶です。今まで、ほうじ茶さえあれば満足だった私が、京都で初体験した味に虜になり、
もうそれでなくては満足感を得られなくなってしまったものが・・・・・・・・・・・・。そう、玉露です。
今までの私の経済観念からすると我ながら許しがたい味覚の変化なのですが、それでも玉露。なんといっても
玉露。今回、友人のお寺にあつまり、何気なくお茶が自然に出て、(友人が入れてくれました)ほんとうう~に何気なく、
一口「いただきま~す」と口に・・・・・・。
・・・・・・・・。何?この口中にひろがる ふくよかで深い香り、と、わずかに塩気に近いものを感じる旨み。
これ何か特別なお茶?サクラ茶とかそういうもの??こんな味のお茶飲んだことない。
余りの味覚のカルチャーショックに、軽く魂が抜けかけながら(!!??)友人に問うと、
「さあ??そこにあった缶の中のお茶いれただけやけどなあ~。」とあっさりした返事。
いやいやいやこれはそんなあっさりで済む味じゃないでしょう!!!、もしやこれが、噂の、緑茶の最上級と言われる玉露!!??
友人は、私のカルチャーショック状態を面白そうに眺めつつ、「あとでお母さんに聞いとくわ~」とどこまでもあっさり。
しかし、私の中の緑茶の概念がこのとき根こそぎ変わったのです。こんなに緑茶が美味しいものだとは!!!
今までの私の中の緑茶の概念=なんだか苦いもの。それをのんでからの私の中の緑茶の概念=至福の一服。
はたして、あとで伺ってみるとそれは玉露でした。魂が抜けかけるくらい美味しい物でした。
茶道の意味が、いや、される方方の理由の片鱗が、ほの見えた気がその時しました。
「こんなにおいしいものを飲むためなら、それはいろいろなしきたりとかあるなあ~・・・・」しみじみと。
その次の日が友達みんなで出かけた日だったので、私は友人にせっついて、すぐにその玉露の
売られていたお茶屋さんに連れて行ってもらい、ふた袋、清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入。
一袋は無論自分用ですが、もう一袋は実家の両親用。こんなにおいしいもの、飲ませてからでないと
あの世に送り出せない。自分たちのためには絶対こんなもの買わないから、私が買わないと・・・・。・
という気持ちでした。そして、上の写真がその玉露です。玉露にもいろいろあって、私は店員さんに、
「とにかく親しみやすいお値段の玉露を・・:」とお願いしまして、それがうえの「雲鶴」。
で、買ってきたのは良いのですが・・・。無論、日常的に気軽に飲める訳がなく、普段は水などですが、
もう疲れて疲れてダメです~、と自分で自分にご褒美ないし元気を与えたいときに、ミネラルウオーターを
使ってちょっとかしこまって入れるお茶、それがこの雲鶴です。これを日々の生活に取り入れてから幸せが、
かなり大きな幸せが私の中に生まれてきています。ああ、幸せ。
いつの間にかこんなに長くなってしまいました!!読まれている方方、申し訳ありません、ものすごく長くなって
しまいました;;。今日はこのくらいにしておきますが、折に触れこの京都で知った初体験の味をちょこちょこと
乗せさせていただこうと思います^^・ここまで読んでくださって、誠に有難うございました・・・♪。みなさまにも
美味しいものを口にして感じる幸福の瞬間がありますように!!心よりお祈り申し上げます^^❤それでは、
失礼いたします!!!!
美味しい物もた草南里楽しめますね。
少しの贅沢で心も豊かになりますね!
自分の心の幸せも良いですね。
京都は美味しいものが沢山ですね・・。
心が満たされます。
みやびですし、
美味しいですし、
京都に住みたかったです。
でも、またいけますからいいですね!!
温かいお優しいコメントを、誠に有難うございました!!
美味しい物飲ませて貰いましたね、
玉露を日常飲めるようにと目標を持って頑張って下さい、
人生の目標も大小に限らず大事と思います。
今日もお元気にお過ごし下さい。
いえいえいえそれは
あまりに罰当たりな夢なので、
仮にもしお金持ちになっても
日常は普通の番茶などに
致します・・。それだって十分美味しいのですし。
ただ、あまりの美味しさに仰天してしまったのです・。
至福の一服をたまに楽しめる人生でありたいです^^
お励ましのコメントを、まことにありがとうございました!!
玉露も美味しいですね~
今では全く飲んでいないです。。。
30代から珈琲の方が多く飲んでいる毎日です。
お茶を入れるのにお湯の温度も大切とか~
適温で入れるとお茶の風味も甘みもでて美味しいと言いますね~
私毎日珈琲を入れる時も湯温計で計って入れています。
珈琲は90度くらいが適温で美味しく飲めます。
お茶も珈琲も熱湯は駄目ですね。
コーヒーのほうがお好きなのですね。90度って
計って入れておられるのが凄いですね、
私は60度という煎茶の温度は知っていましたが、
温度計は入れてないです、
こだわり方で負けていますね・・^^
湯温計というのがあるのですね~、
私もほしいです^^♪風味と甘みがでるというのが
凄いですね^^!!!ああ~本当に手に入れたいです^^
耳寄りな情報のコメント、誠に有難うございました!!
その中に「玉露」もあったのですが、今度はよ~く味わって飲んでみます。やはり京都で買う所がポイントでしょうか?
両親も喜ばれているでしょうね。
そう言えば会社のお茶、いつも90度ぐらいで入れてました。本当は60度なんですよね。今日は60度にしてみましたが、お昼に温度を上げるのを忘れて、弁当のみそ汁も60度になってしまいました。(^_^;)
下げすぎだったかしらん??ひとりで間違えるぶんには
問題ないですけれど、sakeさんがお客さまにぬるいのを
おだししたら大変かも・・・;;
味噌汁も60度ってそれは・・・あまりおいしくなかったでしょうね・・・;;。あれ~心配になりましたので調べておきます、煎茶って60℃だったかなと・・。もしまちがえていたらすみませんん;;勉強になるコメント、誠に有難うございました!!
“飲みたいな~“と思った時に、自分で作った抹
茶茶碗などを出してきて、点てて良く飲みます。
抹茶が“飲みたいな~“と思える、そんな日とい
うのは、決まって心安らかで幸せな日ですね。
一箱買っておけば、安いし当分楽しめるから、抹
茶「雲鶴」も飲んでみたら・・・お菓子が一段と美
味しいですよ。
尊敬いたします、風流ですね♪
雲鶴って抹茶もあるのですね、
美味しそうです・・・・・^^・
茶道をたしなんでいらっしゃるのは
素敵ですね、きっと「美味しいから」
なのでしょうね・・・。本当、玉露に開眼
いたして心からそう感じます。
母も以前茶道を少ししていたので、今度点て方を
聞いてみようかと思います、
心から共感できるコメントを、誠に
有難うございました!!