皆様こんにちは~♪今日は雨が降りそうな日、こういうときは
じっくり時間をかけた料理をするに限りますね^^♪というわけで
チャーシュー。いろいろ試していますが、やはり肉は肩ロースが
少々高くても私の好みです、
ばら肉は脂を食べているような感じだし、(それともやり方が悪いのかな。・・・)
もも肉は味もそっけもない仕上がりだし・・(やっぱり料理の上手い下手かな・・;;私は下手の方で。)
とにもかくにも肩ロースの塊を安い時に買って冷凍してあったのを
取り出し、諸説問題のおおい電子レンジでだいぶ解凍し、それから
上の写真のようににんにくと、臭み取りの青ネギ、しょうがを大きく
ひとかけらで日本酒を淹れ、ぐつぐつと下ゆでしています。
電子レンジは体に悪いと何か所科で見聞きしたものの、いざという時は
やはりつかってしまう・・。こんどは蒸しに挑戦してみます、せっかく体に
いいと手作りしているのに、電子レンジのためにかえって身体に悪い食材にしたら
なんのための手作りか?ですから・・。・今写真を見て気づきましたが、右下の肉、
結構脂があるから後で取り除こう。持病を持つ身は辛いです、早く元気になろうっと。
さて、そろそろ下ゆで終わりかな・・・。これで、自己流で醤油みりん酒パルスイート
(砂糖の代わりの甘味料)で味付けです。
いい匂いがしてきました・・・・^^。料理は楽しいな~。たまに失敗しますが、
上手く味付けが行ったときはそれはもう一人で喜んでいます。・・・・、♪
それに今日は楽しみがもう一つ、いよいよドラマ「三匹のおっさん2」の前宣伝として、
1の時のあらすじ紹介がテレビ東京であります、(午後二時から。)楽しみ楽しみ。^^・・♪
外では雨が激しく降りだしたようです。家の中にいられてよかった・・・。
ここまで読んでくださった方方様、誠にありがとうございました、。
皆様が雨の降っていないところにいらっしゃいますように・・・。
読んでくださってありがとうございました!!
それでは失礼いたします。…^^♪♪
解凍する時は、少し早目に冷凍庫から出しておくとか・・
つい何でも電子レンジに頼ってしまう癖を直すようにしています。
その程度に気をつけてる程度・・・
豚の肩ロースを煮る時は、紅茶の葉(ティーパックでも)を入れると脂が取れてサッパリしますよ。
温かいうちに肉をたれに漬け込むと、冷める間に味が浸みこみます。
紅茶の葉をいれるといいのですね。
知らなかったです^^
味が、少し薄まってしまったのですけど、
今度は暖かいうちにヨーク漬け込もうと思います。
私の持ってる料理本にそういうこつかいてなかった
ので、損してました今まで~。
教えていただいてありがとうございます、
旅行行ってらっしゃい~♪おきをつけて。。
チャーシュー作りブロックで作らなかったのですね。
電子レンジは高くつくから・・・、。
(電気代が)
たまさんの御家族はチャーシューも
ブロックのほうが美味しいでしょうね、
男性の多いご家族ですから・・、
私は小分けにして保存してしまうので、
ブロックはあきらめました^^
お疲れのところ、コメント誠にありがとうございました^^!!