大丈夫、大丈夫^^・・。

糖尿と鬱を治すための日々の徒然を日記風に。、浄土宗を支えに頑張って治ります!!皆様よろしくお願いいたします^^

格闘の末成功!!

2017年04月03日 07時38分02秒 | 日記

皆様おはようございます~(^^♪今日も天気はくもり・・。

最高が14度、最低が5度。昨日より、、少し温かくなるのかな。

サクラよ散り急がないでね~お花見までもってね。(5日まで)

なんて無理なお願いをしております。(;´・ω・)

 

 昨日は、花見料理の練習用にスーパーのお肉屋さんに注文して、料理本のレシピ通りのぴったり

700グラムの国産鶏もも肉を買ってきました。水気をクッキングペーパーで

よ~く取って・・。しかし700グラムは多いですね~、家族4人分の

量となっていました。半分の350グラムにして、味付けは半分の量を

計算すればよかった(;´・ω・)@@です!!とにかく料理開始・・。

 

 実は唐揚げを最初から最後まで自分一人で作るのが初めてなのです。

揚げ物はかき揚げ以外ほとんどしたことがなく・。ガンバロー!

とレシピ通りつくると・・。揚げるときにもたもたしていたせいで

かなり焦げました(´;ω;`)それと、タイマーに頼って自分の目で

見ていなかった。ちょうど半分あげていないのが残っていた

(いっぺんに揚げられなかったので)ので、今度こそはとリベンジで、

五感最大に動員して耳で聞き、目を凝らし、・・などなどで二回目で

上の写真の唐揚げが完成しました。いかがでしょうか??

 

 もう少々かな、というくらいのときに引き上げてしまった方が、

余熱が通って結局うまい具合に色づくということがわかりました

味は、レシピ通り作ったので失敗はしなかったです^^しかし、

700グラムの唐揚げ、これは何日もにわけてたべなきゃ・・@@。 

でも二度で成功してよかった~思わず神棚とご先祖さま写真コーナーに

お供えしてしまいました(^^♪(´∀`*)ウフフ!!

 

 あとは花見のときに暖かくなること祈ります、ここまで読んでくださった方方様

まことにありがとうございました^^!!皆さまもお花見料理うまくいきますように~

祈っておりますね^^!!それでは、失礼いたします(*´▽`*)!!



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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (牡丹)
2017-04-03 08:29:52
2回目で完成とは大変良く出来ました。
見た目も美味しそうですよ。
きっと褒めてもらえると思いますo(^-^)o

後はお天気ですね。楽しいお花見に
なれるように祈っています。
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牡丹さんおはようございます^^ (kao)
2017-04-03 09:29:18
うわーいありがとうございます^^!
お料理上手の牡丹さんに褒めて
いただけるなんて自信もっていいですね^^
うれしいです~(^^♪
きっとほめてもらえる・・。
うれしいなあ~今から楽しみです・
天気は、晴れ時々曇りのようです。
でも気温hあ18度と、あの春の新しく
勝った服をきていけるかどうか心配です。
重ね着しようかな・・。
牡丹さんいつもお優しくありがとうございます、
今日が牡丹さんにいい日でありますように!
感謝です(^^♪!
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おいしそう! (sake)
2017-04-03 09:36:07
うまくできましたね!
私もから揚げを自分でこまめにするようになったのは、割りとここ数年なんですよ。今回は量が多くて大変でしたね。

みみさんが前に揚げたから揚げを冷凍保存して、お弁当に入れていると聞きました。
私はやったことがないのですが・・・そんな風にしてみれば、毎日から揚げを食べなくても済むかも?
みみさんのブログで伺ってみてはどうでしょう?^^
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sakeさんおはようございます^^ (kao)
2017-04-03 09:59:15
ほんとですか~^^!!
sakeさんにも太鼓判押していただけて
とてもうれしいです~(*´▽`*)(*´▽`*)
自分でも納得できる味で、あとは
見栄えだけ心配だったんです。
ありがとうございます^^!そう、
からあげはお惣菜で買ってしまった
ほうが簡単ですね~。・でもおいしさで言えば
やはり自分で作ることですね!
みみさんに、早速お伺いしてみます!
いやーもう二日目にして先が長くて
j困っていました(´;ω;`)教えてくださって
とてもありがたいです。いつもありがとうございます、
ほんとうに感謝でです!!
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おはようございます♪ (みみ)
2017-04-03 10:26:49
呼ばれたようで?早速 来ました~(^_-)-☆
そうそうカラ揚げは揚げた後でラップとか袋に入れて蒸すとふっくらします

1食分だと…3個~5個くらい?
小分けしてラップに包み粗熱を取り冷凍します。
食べる時は1時間ほど放置しチンするとふっくらと戻りますよ。
何でも試してみて自分に合う方法や時間を試してみてね
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みみさんおはようございます^^ (kao)
2017-04-03 10:35:56
教えてくださりに来てくださり、
大感謝です!!ありがとうございます(*´▽`*)
揚げてから冷まして、袋でレンジですね。
これなら私もなんとかできそう!!
みみさんはなんでもご存じですね。
一週間くらい食べ続けかと
暗澹たる気持ちになっていました。
みみさんのおかげ様~(^^♪お花見に行けたら、
その写真もアップしますね、皆の料理とか。
サクラとか。いつもありがとうございます^^!
本当にありがとうございます(*´▽`*)!!
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kaoさん、こんにちは~ (takaちゃん)
2017-04-03 15:13:32
遂にやり遂げましたね。
心のこもった唐揚げ(一品持ち寄り)、きっと男性陣にも好評だと思いますよ。
唐揚げと言えば、お店で買ってきますが、やはり手作りの方が、美味しいでしょう。
お花が見楽しみですね。
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takaさんこんにちは^^ (kao)
2017-04-03 16:18:21
私の唐揚げ、おいしけれど、
きっとほかの女性陣がたくさんの
すごく手の込んだお料理作られるから
目立たないかも??^^
でも、心を込めてつくりますね^^
おいしく味わってもらえるよう・・。
男性陣にも喜んでいただけたら
うれしいな~と思います。手作り唐揚げ、自信が
つきました^^ちかければtakaさんにも
味見していただくのですが・・(*´▽`*)
とにかく頑張りますね~
本番。いつもありがとうございます、
感謝しております!!
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kaoさん こんにちは ♫ 。 (masa)
2017-04-03 17:44:27
kaoさん
うわっ!美味しいそうな唐揚げ、色よく上がっていますね
テストオーケーでしたか
見栄えもおいしいさに加味されます、次回も色よく揚げて下さい
5日が花見ですか、今日は3日少し冷えていましたのでサクラの花も
持ち堪えると良いですね
>上の写真の唐揚げが完成しました。いかがでしょうか??・・・
こんがり上がっていますね、上等です!。
さぁ~5日が楽しみですね。
今日もお元気にお過ごし下さい。
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こんにちは (のびた)
2017-04-03 17:55:57
から揚げは人気があって 最近ではこの周辺でも何軒か
専門店が出来ました
私も好きな方で 買ってくるかレストランで食べます
初挑戦の成功 お目でとう!
きっと皆さんが喜ぶでしょう
桜も実際は7分咲きくらい あと3日くらいでようやく東京各地で満開となるでしょう
お天気だけですが 心がけが良いから大丈夫!(笑)
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