皆様おはようございます^^今日は雨が降りだしそうですね(・。・)
でも気温は低くて気持ちいいですね^^湿気がありますが・・。
さて、昨日の夜も、アクエリアスで元気になったことだし、さっそく夜中に
台所に立っていました。サバの味噌煮を食べたくて、以前一切れ買って
冷凍保存していた切り身を解凍している間に、レシピ本をぱらぱらと・・・。
めくっていたところ、サバの味噌煮の隣に「サバの胡麻煮」なるものを
発見したのです。
サバの味噌煮は味は想像できますが、サバの胡麻煮??
(想像つかない・・。美味しいのかな??)
かくして好奇心の塊となった私は、味噌煮は止めて、ゴマ煮を作ることに
しました。その結果が↑の写真。
作り方は基本的に味噌煮と同じです、合わせ地に味噌を混ぜるか練りごまを混ぜるか
の違いです。コツは事前にサバを熱湯にくぐらせて霜降りをすることでしたが、
これは味噌煮も同じだと思います。
で、ごま煮・・・・。ごまってすぐ水分を飛ばしてしまうらしく、
予想より早く合わせ地がなくなり、あっというまに焦げ付きました、
慌てました;;・・。
慌てて火を止めて、おさらに移そうとしたところ、大事な皮が鍋に張り付いていて、
ぺろっとはがれてしまいました。「あ~大事な飾りが!!」と泣く泣くその部分を
残り少なくなった煮汁で隠しました。だから上の写真はちょっとサバがボロボロに
なっています;;。
で、味。練りゴマの、舌に絡みつくような濃厚な味がサバの全体に染み渡り、
これは確かに霜降りして脂分を落とさないとしつこい味になったかも、
でもちょうどよく落ちてるから味がケンカしないで美味しい。
あまめで、骨さえ気を付ければ子供でも美味しいと思うかもしれない・・。
といった味でした^^。
要するに美味しかったです^^♪
またリベンジして、今度は見た目もよくしたい一品でした。
昨日の夜はこんなごそごそをしていました^^
皆様は、秋の夜長どんなことをしていらっしゃいますか??
何でもいいから、楽しいことをなされてるといいなあと思います^^
ここまで読んでくださって、誠に有難うございました!!
御元気でいらして下さいませ・・^^♪それでは、失礼いたします!!
奥さんが鯖アレルギーで作ってくれません。
一人で作って食べるのも変ですから、ずいぶん食べてませんね。
酷い方は呼吸困難になるとか。
それは・・・。作ってもらえないでしょうね、
自分一人でも作りづらいでしょうね;;
ううむ、目の毒を載せてしまいスミマセンでした;;
でも、おほめのコメント、誠に有難うございました!!
買いだめしています。忙しいとき助かりますね。
風味としてゴマではないのですね。
美味しかったというので挑戦してみますね。
味噌煮もめったのしないのですが
おいしそうですね
味噌煮と同じ要領なら今度してみたいです
kaoさん、秋の夜長にお料理をするなんて
なにかいいですよね~~
白の練りごまを醤油とみりんに酒と
水を合わせたところにとかし、
煮汁にするので、
こくが出て、ごまの濃厚な
味がしました。ゴマがお嫌いでなければぜひぜひ・・。
ポイントはやはり霜降りを忘れないことらしいです。
霜降り忘れると、多分油っぽくて
しつこくなると思います・・。
挑戦していただけますか??
お勧めです^^あたたかいコメント、誠に有難うございました!
味噌煮は最初焼き目をつけますが、
ごま煮は霜降りのあと
すぐに直接煮汁と一緒に
煮てしまいます・ごまが案外早く
水分を飛ばすので、つきっきりでいたほうがいい
様です。それで私は少し焦げたので;;・・。
夜に料理しておくと、次の朝に好きなものが
食べられてうれしいです^^
お優しいコメント、誠に有難うございました!!
やったことはないけれど、ごまは体にいいし、まろやかになっておいしいような気がしました。
kaoさん、新しい料理にチャレンジしてますね!
私もまだまだメニューを開拓したいです。
霜降りをするので、カロリーもそこで少なくなるかもしれません。サバが食べたくなりました。^^
まろやかな味になったんです。
さばの少々強い香りが和らいで、
何とも言えず柔らかい味になったんです。
sakeさん凄い味の勘ですね。感服です。
カロリー確かに少なくなったと思います、
でも練りごまがカロリー高いから、少な目に
したらもっといいかもしれないです。
sakeさんの紹介してくれる料理は
値段もやさしいので、記事を拝見して
すぐに似た料理を作ってしまうことよくあります^^
いつも暖かいコメント誠に有難うございます!!
ごま味噌は食べた事ないですが美味しそうですね~
さばもこれから寒くなると脂のって美味しくなるので私も作りたくなりました。
さばはごま鯖より真鯖の方が値段高いですが美味しいです。
真サバがあるのですね^^
私が食べたのは、どちらだったか・・。
包装をすててしまったので、今となっては
わかりませんが・・・・。・
で、私の作ったのは本当の練りごまの
ごま煮というもので、味噌煮ではないのです・・・村田吉弘さんという方のレシピで、
練りごまを醤油と酒とみりんとみずで緩めて、
味噌の代わりにしたのです^^
新しい料理法ですが、美味しかったです^^
貴重なコメント、誠に有難うございました!!