みなさまおはようございます~(^^♪今日も晴れそうですね。スマホによると、
晴れ時々曇り、最高気温が20度、最低が12度だそうです。
ちょうどいい天気な感じですね(*´▽`*)気持ちよさそうな日・・。
今日は午前中に荷物が来るから・・・。家でのんべんだらり。
あ、でも訪問看護師さんがおいでになる日でした。でも部屋も
片付いているし、そんなに心配しなくとも大丈夫~。午後は
レストランにいけるといいな・・・。
今朝は五時ころ起きたので、朝ごはんを作っておいて紅茶をいれて、
のんびりしています。朝茶は福を呼ぶ・・。紅茶だけど呼んでくれるでしょう(*´▽`*)
上の写真。昨日市場に行って巨大タケノコの水煮を発見、すぐにたけのこご飯に
しました(^^♪すべて目分量でやったけれど、味はグッド!!ただ調味料の水分を
計算し忘れたためご飯がすこし柔らかくなってしまいました。残念~(;´・ω・)また今度
リベンジです!タケノコの残りはわかめとの味噌汁に。今日の朝昼晩の量があります・
市場で、玄米を買いました。前々から健康のために玄米を
食べないとと思っていたのですが、どこにも置いておらず。しかし
昨日、もしやとおもって 市場を探し回ると、コメコーナーに
発見!!すべての品種が玄米の形でおいてあって、要望によって
七分づきとか胚芽精米などにしてくれるそうです。ただ痛恨の
極みだったのが配達料がかかる・・・。まま、しかたないですよね。
五キロ買って今日着きます。でも五キロならぎりぎりリュックなどで
背負ってこれなくもないかも・・。自転車で頑張って。次はそうして
行こうと思います。節約!!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
玄米というと、あまり食べたことないですが、ぼそぼそしておいしく
なさそうな気もしますが、そのうち慣れたら白米ではものたりない!
となると思います(*´▽`*)早くなりますように~。
ここまで読んでくださった方方様、真にありがとうございます(*´▽`*)
皆様が今日もご無事で、お元気でいらっしゃいますように!!願います~!!
それでは、失礼いたします(*´▽`*)!!
私も生のタケノコを買って煮物にしました。
タケノコご飯にしたいけどご飯はお嫁ちゃんが炊いているので無理はさせられないよね?
私が混ぜご飯系を作る時はもち米を1/3ほど入れて炊きます。
そうすると柔らかくて冷めても美味しいんです
人数がいるから出来ることですね
玄米も全部 玄米で・・・
だと食べ難いでしょうから最初は白米に混ぜて慣れるのはいかが?
旬のものを食べると 身体に良いと言われますね
紅茶でのんびり~
私は珈琲を飲んで 午後のボランティアに備えます
味が全然ちがうのに・・。みみさんは
なんでもごぞんじですね。では紅茶でも
福がきますね~(*´▽`*)うれしいです。
生タケノコで煮物・・。手間がかかりそう、
唐辛子で煮込むんでしたでしょうか。
下ごしらえが大変だけどおいしいでしょうね。
お嫁さまへのお気遣いいつも感嘆させられます。
しあわせなお嫁さま・・(^^♪
玄米に白米を混ぜて炊くのですか!
白米余っていて困っていたんです。
そうすればいいのですね。みみさん天才~(*´▽`*)
本当にありがとうございます^^
早速そうしますね!感謝しております^^!
残ったご飯はおにぎりにして
冷凍しました・目分量にしては
うまくいきました(^^♪いまは旬のタケノコが
最高ですね(^^♪柔らかい繊維質が
ほぐれておいしかったです。
紅茶・・目が覚めました・濃く淹れて
めがぱっちりです。のびたさんは
これからボランティアに・・・。・
おきをつけていかれてくださいませ!”!”
応援しております!いつもありがとうございます、
感謝です!
今人気の玄米(白米と同じ柔らかさで、栄養価も高い)、ロウカット玄米と言うのがあります。
今度購入される際の参考に。。。タケノコご飯良いかもしれませんね。
我が家の冷蔵庫にも、水煮タケノコがあるので、今度作って見ようかな。
えっ、おいしいですね!!おもったより
固くなくて歯ごたえがちょうどよくて、
味に滋味があってなんともいえません。
白米よりおいしいかも!
びっくりです。ロウカット玄米ですか~・・。
それもおいしそうですね^^
今度よく探してみます!!たけのこご飯
おいしかったです。残りは冷凍にしました・
takaさんもぜひ旬の味覚をめしあがっては
いかがでしょうか?油揚げと鶏肉としめじが
あればできますから(^^♪いつも、
ありがとうございます^^!
感謝しきりです、いろいろなことを教えていただいて^^・・。
たけんこのご飯、美味しいそうですね
良く撮れていて美味しく見えます
私も頂き物でたけんこを煮しめで食べました
旬で美味しかったですよ、
今年は何時までも寒く遅いそうです
と聞いたら、たけんこが遅れて出始めたそうです(笑)
玄米を
>七分づきとか胚芽精米などにしてくれるそうです・・・
見付けて良かったですね、
後は運搬費、自分で工夫されれば得すると思います
何か良い名案は出ませんか?
身体が強くなりますよ!。
頑張りましょう。
でも挑戦はしてないです。kaoさん食べて
健康にどのように変化するのか教えてくださいね。
筍が高騰ときいていました。今年は
食べれるかな?
おっしゃるのですね、かわいらしい
呼び名ですね^^たけんこおいしかったです、
さくさくとした食感がなんとも
いえませんね。煮しめもいいですね~
わたしのタケノコの味噌汁もなかなか
生けました。玄米、運搬費ですよね・:・
リュックでなんとかしょえないかと
おもっていますが、どうかしら。
とにかく、やってみますね^^
いつもありがとうございます^^
感謝です!!
歯ごたえがあって、複雑な味が
して、これで健康にいいのは
うれしいなあ~と思っています(^^♪
玄米の効果・・・まず食物繊維が
豊富なのでおなかがすっきりするよう
です。あとは普通の食材ではなかなかとれない
栄養素が入っているようで・・。
毎日食べて、いい結果がでたらご報告
しますね!!牡丹さんいつも
ありがとうございます^^
感謝しております^^!!
お体お大事になさってくださいませね^^