大丈夫、大丈夫^^・・。

糖尿と鬱を治すための日々の徒然を日記風に。、浄土宗を支えに頑張って治ります!!皆様よろしくお願いいたします^^

久しぶりの魚(*´▽`*)

2017年10月01日 07時00分02秒 | 日記

皆様おはようございます~テンプレートをハロウイン仕様にして遊んでみています(^^♪

もう10月ですから!季節感を出してみました。(仏教徒のくせに(笑))カボチャが楽しいです^^

もう朝晩は長袖でなくてはいけないですね・・・日中も七分袖でいいようです。涼しいというのは

嬉しいです(^^♪

 

 昨日は、料理を楽しむということで買い出しにいっていました。私の行くスーパーはつてがあるのか、

とても新鮮な魚コーナーなので、まずそこに直行。大根といかの煮物にするはずでした、しかしそこでは

「本日のお買い得!天然ぶり、生」というポップが立てかけられていて、ならんだぶりの切り身が・・。

(ぶりおいしそう・・照り焼き?そうするとお野菜が使えないから・・ぶり・・ぶり大根!!)

と思考がぶり大根に飛び、いそいそとぶり三切れ入りパックをかごにいれました(^^♪作り置きができる!

刺身コーナーもみてみると、やはり「本日のお買い得!」があって、いなだの造りがありました。最近刺身

食べていない・・・398で安いしたまにはいいか!とおもってこれも投入。後他にもいろいろかって、

家にかえりぶりは冷蔵庫にいれておいて、早速いなだの刺身で昼食を・・。ところが困りました。

 

 生の魚がどうものどにつかえる。今の時期はたっぷり脂がのってるので、特にうぐっとなる・・。

ああもう体質が母に似てきている、母も生の魚が苦手で・・。とくにカツオなどの青魚がダメでした。

親子だから似てくるのでしょうか。とにかくつかえるものをご飯で飲み下し、何とか食べ終えました。

せっかくのごちそうなのに残念でした( ノД`)シクシク…

 

 気を取り直してぶり大根。だいこんは米粒をいれて下茹でして、ぶりはしょうがをいれて沸騰させた

お湯で湯霜に。そして出汁の入った土鍋でコトコト・・。こちらは大変上手くいきました(*´▽`*)

写真をアップするのがいま苦手になってきているので写真なしですが、おいしいです!

ぶり三切れ大根を四分の一、でつくりましたが、三食分のつくりおきのおかずのはずが、食べてしまって

いま一食分しか残っていません(∀`*ゞ)テヘッ。魚が久しぶりでしたから・・あーあ、朝食は

量を控えめにしておこう・・。寝かせて、味をさらにしみこませて冷蔵庫でおいしくなってもらおうと

思っています。ほかにレンコンのきんぴらを作ろうと思っていましたが、ちょっと疲れたので

やめました。まあいいか・・一日一種類の料理で。無理しない!おいしく料理できてよかったです(^^♪

刺身は残念でしたが(;´・ω・)全体として楽しいいちにちでした。

 

 ここまで読んでくださった方方様真にありがとうございます(^^♪みなさまがおいしいものを

沢山召し上がっておられますように!陰ながら祈ります(*´▽`*)南無南無。。。。それでは、

失礼いたします!<(_ _)>!

 



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私は秋刀魚を♪ (mako)
2017-10-01 08:12:08
おはようございます。

kaoさん、私も生の魚、特に油ののった刺身は苦手になってきました。
で、秋刀魚を目にして思わず買ってしまいましたが、
今年は細目でした。
それでも大根おろしをたっぷりとかけていただきました。

味覚の秋に突入ですね。
野菜をたっぷり、お姉さまの愛をたっぷりのkaoさん、幸せですね。
幸せは人それぞれの視点が違いますから
人と比べるものではありませんね^^v
返信する
おはようございます (ゆり)
2017-10-01 08:27:49
お料理楽しいでしょう?
ぶり大根は本格的に作られたのですね。
すごい!美味しくできたようで良かったです。

私は照り焼きの場合はネギを沢山使います。
柔らかな冬ネギになってからですが、
フライパンで、4~5センチに切ったネギとぶりを焼いて、
みりんとお醤油を入れるだけなんですよ。
ネギは一人あて太いものを1本使います。
時間がかからず冬のお魚料理で良く作ります。

ご両親に会いに行けるといいですね。
首を長くしてお待ちかねでは(*^^*)

良き一日を!
返信する
kaoさん、おはよ~う (takaちゃん)
2017-10-01 08:30:25
引き続き料理の方はいろいろ工夫してますね。
美味しい物でも食べて、元気で行きましょう。
ゆったりと、ありのままの自分が一番です。
今日は当地は朝から曇り空です。
朝夕ひと頃に比べる多、随分肌寒くなりましたが、KAOさんも体調管理には注意して下さい。
返信する
makoさんおはようございます~ (kao)
2017-10-01 08:47:14
ほんとに、刺身がダメなんて
がっかりしてしまいました。
やっとのことで飲み下して・・
makoさんもそうですか。
野菜中心にしていると、肉、魚を
受け付けなくなるのでしょうか?
大根は姉からの贈り物。
まだ冬大根ほど甘くなっていませんが、
とってもおいしかったです。きっといま
私は幸せです(^^♪makoさんありがとうございます^^
返信する
ゆりさんおはようございます~ (kao)
2017-10-01 08:53:03
料理は楽しいですね~
下ごしらえをきちんとすると
私のような下手でもおいしく仕上がるから
ありがたいです(^^♪
米粒のはいったまま土鍋に投入して
煮ましたら、米粒が麹のように
おいしくなりました。そこもたのしかったです。
照り焼きにねぎですか、それも健康に
いいですね^^参考にさせていただきます^^
両親のもとへ・。・帰れるといいのですが。
努力します。ゆりさんありがとう
ございました^^!
返信する
takaさんおはようございます~ (kao)
2017-10-01 09:02:14
いつも気にかけてくださっていて
ほんとにありがたいです。ちょっと
今日は体調が悪く。・・・家でのんびり
しますね。ありのままですね。・
そう・・ありのままでいられればいいと
切に願います。おいしいものは作れると
元気が出ますね(^^♪そちらは曇りですか?
こちらは強い日光の晴れです。ちょっと休憩しようと
思います・・。takaさんいつもありがとうございます;;
takaさんもお元気でいらしてくださいませね!
返信する
私も (sake)
2017-10-01 09:04:27
今日はぶり大根にしようかな~~(^◇^;)
今日は天気良く、気持いい朝ですね。
こんな日に家でのんびり出来る事が幸せだと思います。
生魚が、つかえる感じですか?
体質もあるのかもしれませんね。
どうしても肉が多いですが、たまにお魚食べると美味しいですよね。(^o^)
返信する
sakeさんおはようございます~ (kao)
2017-10-01 09:24:14
ぶりおすすめですよ!
今の時期だとことにおいしいです。
今日はいい天気ですね~布団をほしています。
いい気持ですね・・・こんなひは
外にも出かけたい気もします。・
生魚、刺身が大好きのはずなのですが、
昨日はうけつけませんでした。(;´・ω・)
どうしたのかしら・・。だんだん魚肉を
受け付けない体質になって
きているのでしょうか?
たまの魚、ぶりのほうはほんとにおいしかった
です。sakeさんも是非どうぞ♪いつも
お疲れ様です!
返信する
こんにちは (のびた)
2017-10-01 11:14:12
イナダの刺身ダメでしたか
サーモンなら食べられるかな
ブリ大根 出来合いを買うと高いです
そしてあまり美味しく感じません
これは自作が一番ですね
返信する
のびたさんこんにちは~ (kao)
2017-10-01 12:37:22
いなだってぶりの若い魚でしたでしょうか?
とにかくなんだか食べられませんでした・・
サーモンはさっぱりしていますね、
でも今日の体調だとたぶんダメだと
おもいます(;´・ω・)歯医者さんにいった
のですが途中で気分が悪くなりました。
休みます・。・、ぶり大根はやはり自作が
オイシイですよね♪のびたさん揚げびたしが
おつくりになれるから、ぶり大根もおできに
なるかもですね(^^♪ぜひお試しください^^
いつもありがとうございます(^^♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。