皆様おはようございます^^!!まだ、夜なのですが・・・。
昨日は、友人と食事に行き、大変楽しかったのですが、
なんと店をでたら10時近く!!私はバスで一本で
帰れますが、友人が!その方面の最終バスが出てしまって
電車で帰ることになってしまい、きれいな人だから一人で帰らせる
のがものすごく心配で・・・・、。酔った人にも通りすがりに口笛吹かれたし。
「帰ったらメールくださいね、待ってるので」
と言って別れたのですが、ああなんということ。不覚にも家で待ってる間に
突っ伏して眠りこんでしまったのです!!夜中目が覚め、仰天して
スマホをみるとメールが約束通り来ていました。12時に!!
ああそれなのに寝てしまった私は返信返してない!!
ああああ・・・・。(@@)
明日謝ろう・・・。ってもう今日か。;;
今日は仕方ない、ショックで覚めた身体を落ち着かせようと
常備菜をつくりました。七個でやっと一食分という。
カロリーも値段も安心なウズラの卵のニンニク醤油漬け。
確かそうだったと思うのですが、故向田邦子さんがよくこれを
常備菜としてつくられていたとか。大作家にあやかりたく、。また
個人的に実においしそうだとおもったので、作りました。
土鍋にウズラの水煮を二十個くらいゴロゴロ入れ、ひたひたに水を入れ、
醤油とニンニクと隠し味のウスターソースをいれ、煮込み、程よいところで
火を止め冷まして、耐熱容器にいれて、これがもう少し冷えたら冷蔵庫に常備
しておくつもりです。旨みがあったほうが良いと思ったので、解凍した牛の
こま切れも煮込むときに加えて、瓶に入れるときによりだしました。夜が明けたら
グリーンサラダの上に乗っけてたべるつもりです。うう・・友人には申し訳ないけれど
やはり料理をつくっていたら楽しくなってしまいました(;;)
ゴメンねT子さん。朝になったら謝るからね。
ここまで読んでくださった方方様、。誠にありがとうございました;;!!
皆様も、美味しいもの沢山召し上がって御元気になられてくださいませ!!
向田邦子さんのはおぼろな記憶なので、もしかしたら漬け込む液がまったく
ちがったかもしません、そしたらお許しくださいませ・・・、それでは、失礼
致します^^!!