皆様こんにちは♪^^今日はいい天気で、嬉しいので歩いて
近くの八百屋さんに買い物に行きました。その前に、自販機の
野菜直売所へ・・、。ある、ある、小松菜、水菜。そして・・・
上の写真、この面妖なものも買ってきました。面妖なもの・・とは、
つまり、無知で名前がわからないのです。したがって料理法も
わからない。でも珍しいから買ってみよう・・・という気分で
買ってきたのですが・・・、
アパートの階段を上がるときちょっとした嬉しい出来事が。。
甘い香りがしたのです・
荷物が重いからと、肩までで担ぎ上げたその野菜の葉っぱの部分から、
得も言われぬ土に近い、でも甘い甘い香りが。
採れたてだからか!!と感動しました。大自然の芸術の香り、
早速賞味させていただこうと、多分ふきの仲間と思われたので、
オーソドックスに油揚げと煮込みました。下の写真です。
湯気で曇っていますが、明らかにふきの一種。、。。よくわからないけれど、
これがきゃらぶきっていうんではないだろうか?
味が独特のほろ苦さで、しかし油揚げの甘い部分の味とぴったり合うので、
どうやらこれは佃煮にしたら美味しい・・そんな味でした。甘み、しかも
強い甘みがあいそうなのです。、よし!早速残りのものは甘く煮つけてみます^^
佃煮作るの初めてで、楽しみです・・♪最初に香った甘い香りは、春の香りでした^^
ここまで読んでくださった方々様、誠に有難うございました♪
最初の写真でこの野菜の名前がわかった方、無知でスミマセンでした;;
でも、最後まで読んでくださってありがとうございます^^❤
これから佃煮の作り方を調べます^^!!
皆様美味しい春の味覚召し上がっていらっしゃいますように・・、
それでは、失礼いたします♪♪
私の田舎では 山蕗と 言っていました
私 蕗がとても好きです
好きすぎて ハンドルネームが“ふき”です(笑)
他にも理由があるけれどね
まだ こちらの店頭では 見かけませんが
店頭に出れば 必ず購入し 料理します
苦味がなんともいえない
kaoさん 美味しそうに料理していますね
食べたーい
今茹でて水にさらしています。
最低でも二時間はさらさないと・・、
それから煮つけます。
っと、クックパッドで調べました^^。
ふきさんさすがですね~^^
すぐにヤマブキってお分かりになったのですね、
凄いです。
ヤマブキ美味しいですよね、
私も出来上がりが楽しみです。
温かいコメント誠にありがとうございました^^!!
春は美味しい野菜が多く出回っているので嬉しいですね。
もう五時でした・・・。
きゃらぶき、美味しく仕上げられました^^
80点くらいです。
春は良いですね、
美味しい料理沢山作れて楽しいです^^
温かいコメント誠にありがとうございました^^!!
私もふき料理って作ったことがありません。
どんな野菜に似ている味でしょう?
くせはあまりないのでしょうか?
油揚げと煮込んでおいしそうです。^^
はまる方は徹底的にはまりますが、
嫌いな方はもう二度と食べないような。
にているやさい・・、。菜花のほろ苦さを
とからせて、凝縮させ、しかしほの甘い香りもし、
野菜というより、そうです、山菜の味です。
事実山菜ではないかと思います。名前から言って。
とにかくあくが強く、はまれば病み付きです♪
油揚げや佃煮にぴったりです。
sakeさんの行かれる直買所にあるかもです、
一度お試しになられてはいかがでしょう^^?
温かいコメント誠にありがとうございました^^!!