函館のおいしいおそば屋さん、手打そば処 大阪屋 桔梗店 に行ってきました。
とても混んでおり、だいぶ待たされました。
駐車場も満車で、店の隣に同じ店名の大福屋さんがあり、そちらが休みだった
ので、とめさせてもらいました。
メニューです。
店内は小上がりとカウンター。客が帰った時に素早く撮りました。
カウンターも満席だったので写真は撮れませんでした。
当店の蕎麦とつゆについて
蕎麦
江戸前打ちを基本に、時期や湿度、気温に合わせて毎朝手打しております。
蕎麦本来の香りと味を生かしながら、蕎麦粉8割、小麦2割の二鉢八蕎麦
道内産石臼挽き使用。
だし・つゆ
当店の削り機で削りたての鰹、宗田、さば、と道南昆布で毎朝だしをとり
仙台から引き継いでいる、かめ貯蔵 継ぎ足しの「かえし」をあわせ、飽きのこない
素朴なつゆに仕上げています。(無化調)
鳥せいろを注文。
なかなかおいしいおそばでした。
手打そば処 大阪屋 桔梗店
函館市桔梗町418-487
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