いばら餅
作りました
今日は、午後から両親が遊びに来るというので、急遽作った。
餡は煮たのを冷凍してあるし、いばら(サンキラともガンタチとも言う)の葉も、昨年から冷凍してあったのだ。
両親は出来たての熱々を、おいしそうに食べてくれた
たくさん作ったので、お持ち帰りしてもらった。
そして、お隣さんにもおすそわけさせていただいた
相棒ちんの分もちゃんとあるよ
いばら餅の作り方
<材料> (30個分です)
小麦粉300g
片栗粉大さじ2 ← これらを熱湯360ccで、耳たぶくらいの固さにこねる。
砂糖30g
塩小さじ1
餡300g 生地で餡を包んで、いばらの葉の上に乗せ、蒸し器で15分蒸す。
*いばらの葉は、水で濡らしたまま使う(ひっつかない為)
めっちゃ、簡単です
うちんとこへ遊びにきてぇ~ と両親にラブコールを送っていたら、やっと来てくれた
筍を掘ってきてくれたので、今、茹でている。
今年初の筍である。
相棒が、ついこの前の日曜日、直売所で筍を見てたので
そろそろ、実家から貰えるから、買ったらあかん
と、言ったら
ホントになった
筍ごはんもいいし、煮ものもいいし、天ぷらやパスタなんかもいいなあ~
筍・ふきのとうと、春を感じる今日この頃ですのに
昨日、今日と、三重県北部は雪が舞いました (全然積もってません)
見て下さい ↑
鈴鹿の山々も雪が降っています。
先日、だいぶ溶けたなあと思ったばかりですのに
雪はもう、これっきりにして欲しいです。
いばら餅は全部自家製だから、きっとおいしいでしょう。
うちも近かったら、頂けたのに、残念!
そろそろ筍の時期ですか、
いいなあ、掘り立ては柔らかくておいしいでしょうね。
筍ご飯、食べたいなあ[E:delicious]
鈴鹿の山、また雪が積もったようです。
御在所岳のライブカメラを見たら、真っ黒な雲に覆われていました[E:cloud]
いばら餅、蒸したてが最高です[E:good]
ヒメスミレさんがご近所さんだったら、「出来たてを食べに来て!」ってメールしてますね[E:coldsweats01]
筍、まだ小さいですけど、茹でたてを何もつけないでそのまま食べたら、甘くておいしかったです[E:heart04]
今夜はさつま揚げとともに煮ました。
明日は筍ごはんにしようと思っています。
レシピありがとうございます。
イバラの葉の冷凍の仕方教えて下さい。
ブログの写真が消えていて、すみません
コメント、ありがとうございます
いばらの葉は、綺麗に洗って乾かしたら、そのまま葉っぱを重ねてラップに包み、ビニール袋に入れて冷凍しています。
冷凍しておけば、好きな時に作れるので便利ですよね^^