メリークリスマス!
例年ですと、一足早い冬休みに入っている頃ですが、今年は、休みには入っているけれど、手放しで休ませて頂ける状況になく...毎日リモートで少しずつメールをさばいて、昨日も少しだけ出社したりしております~...
(昨日は、久しぶり過ぎてボケていて、社員証を首からかけずに職場の外に出てしまって、閉め出されたので、警備員さんを呼びに行きました...←いつもならばドアの外で待っていれば、誰かしら出てくるのですが、出社制限中、出社している人が非常に少ないので、誰も出てこないのです...)
東京は、エキナカも電車の中もクリスマスイブでごった返していて、非常に盛り上がっていたので、私も今日は、家でクリスマスソングをかけていました。
あまりクリスマスの実感がありませんでしたが、素敵な音楽に、気持ちが盛り上がりましたよ~♪
ところで、先日、畑のお隣のおうちで、お庭の木々に生った柚子を切り落とされていたので、熱いまなざしで(笑)見ていたら、
「入っていらっしゃいよ。」
と呼んでくださり、
遠慮なく入っていったところ、なんと、こんなにたくさんの柚子を分けてくださいました♪
この柚子たちを使って、
柚子ポン酢と、柚子塩を作りました。
柚子ポン酢は、以前お友達に教えてもらった、こちらのレシピで作りました。
白ごはん.com 手作りポン酢のレシピ
https://www.sirogohan.com/recipe/ponzu/
柚子塩は、最近お気に入りの食堂で売っていたものをイメージして作りたくて、ネットに出ていたレモン塩のレシピを参考に、まずは、種を取って、皮も果汁も全てフープロにかけましたところ、出来上がったものは、このようなかんじに。
このまま食べてみると、酸っぱくて苦かったので、皮だけでも作ってみました。
①りんごのように柚子の皮をむく。
②皮の裏の白い部分をある程度包丁でそぐ。(白い部分が苦い為)
③皮の総重量を計り、フープロにかけ、重量の8%の塩を加える。
最初は、すり鉢で擂ってみましたが、日が暮れそうだったので、文明の利器に頼りました...
④出来上がり
こちらは、日持ちするように冷凍庫に入れました。
全部使ったものは、柚子果汁のニュアンスが欲しいとき(基本的に汁物系。ラーメンに入れても美味しいです♪)に使い、皮のみのものは、茹でた青菜などと和えるときに使っています。(皮のみの柚子塩を作って残った果汁は、ポン酢へ...)
そして、皮が少し汚れているようなものは、柚子塩にせず、保存がきくように乾かして、お風呂に入れています。
ああ、豊かだ~♡
幸せだ~♡♡
出来上がったポン酢と柚子塩は、柚子を分けてくださった方のおうちに少しだけお持ちしました。
お口に合っていると良いな~...☆
例年ですと、一足早い冬休みに入っている頃ですが、今年は、休みには入っているけれど、手放しで休ませて頂ける状況になく...毎日リモートで少しずつメールをさばいて、昨日も少しだけ出社したりしております~...
(昨日は、久しぶり過ぎてボケていて、社員証を首からかけずに職場の外に出てしまって、閉め出されたので、警備員さんを呼びに行きました...←いつもならばドアの外で待っていれば、誰かしら出てくるのですが、出社制限中、出社している人が非常に少ないので、誰も出てこないのです...)
東京は、エキナカも電車の中もクリスマスイブでごった返していて、非常に盛り上がっていたので、私も今日は、家でクリスマスソングをかけていました。
あまりクリスマスの実感がありませんでしたが、素敵な音楽に、気持ちが盛り上がりましたよ~♪
ところで、先日、畑のお隣のおうちで、お庭の木々に生った柚子を切り落とされていたので、熱いまなざしで(笑)見ていたら、
「入っていらっしゃいよ。」
と呼んでくださり、
遠慮なく入っていったところ、なんと、こんなにたくさんの柚子を分けてくださいました♪
この柚子たちを使って、
柚子ポン酢と、柚子塩を作りました。
柚子ポン酢は、以前お友達に教えてもらった、こちらのレシピで作りました。
白ごはん.com 手作りポン酢のレシピ
https://www.sirogohan.com/recipe/ponzu/
柚子塩は、最近お気に入りの食堂で売っていたものをイメージして作りたくて、ネットに出ていたレモン塩のレシピを参考に、まずは、種を取って、皮も果汁も全てフープロにかけましたところ、出来上がったものは、このようなかんじに。
このまま食べてみると、酸っぱくて苦かったので、皮だけでも作ってみました。
①りんごのように柚子の皮をむく。
②皮の裏の白い部分をある程度包丁でそぐ。(白い部分が苦い為)
③皮の総重量を計り、フープロにかけ、重量の8%の塩を加える。
最初は、すり鉢で擂ってみましたが、日が暮れそうだったので、文明の利器に頼りました...
④出来上がり
こちらは、日持ちするように冷凍庫に入れました。
全部使ったものは、柚子果汁のニュアンスが欲しいとき(基本的に汁物系。ラーメンに入れても美味しいです♪)に使い、皮のみのものは、茹でた青菜などと和えるときに使っています。(皮のみの柚子塩を作って残った果汁は、ポン酢へ...)
そして、皮が少し汚れているようなものは、柚子塩にせず、保存がきくように乾かして、お風呂に入れています。
ああ、豊かだ~♡
幸せだ~♡♡
出来上がったポン酢と柚子塩は、柚子を分けてくださった方のおうちに少しだけお持ちしました。
お口に合っていると良いな~...☆