SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

獅子頭鍋

2008-02-10 01:15:21 | おうちごはん
最近ミョ~に忙しいので、とってもうれしい三連休です♪

この寒い日、雪の舞う中でテニスをしまして、なんだか、とっても暖かいものが食べたくなったので、獅子頭鍋を作ってみました。


かなり適当に作ったので、適当な分量となってしまいましたが、それでもおいしくできるので、お試しくださ~い!
(写真に灰汁が写っているのが、不本意です・・・)


【材料】
・豚の肩ロース、バラ、ももの切り落とし 400g
・塩、こしょう 少々
・卵 1個
・水、お酒、生姜汁、片栗粉 少々

・白菜、水菜←これは家にあって使ってほしいといわれたものを入れたまでなので、お好きなもので・・・
・椎茸
・葱
・鶏がらスープ  具がかぶるくらい。
・酒、醤油 
・オイスターソース、砂糖 少々
・片栗粉
・春雨

【作り方】
①お肉を出刃包丁で細かくする。
②塩、こしょう、卵、水、生姜汁を入れて、良く混ぜたら、片栗粉を入れて更に混ぜる。
③大き目のお団子にして、油で揚げる。

④葱を5cm長さの縦1/2~1/4分割、白菜は、葱の大きさに合わせ、水菜は、5cmくらい、椎茸は、1/4くらいに切る。春雨はお湯で戻す。
⑤鍋に少量の油を入れて、野菜を軽く炒め、スープをドボドボっと注ぎ、酒と醤油をグルグルグルっといれ、オイスターソースを少し、砂糖をほんの少し入れる。肉団子を入れて、10分くらい煮込む。最後に春雨を入れて、少し煮込み、鍋ごとテーブルへどうぞ!


野菜を大量に入れすぎまして、明日の朝ごはんも同じものを食べることになりそうです・・・


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