SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

HANNIBAL

2010-08-29 23:08:29 | ____エスニック
久しぶりのエスニックの会。
普通の人ならあまり行ったことのない国への旅行経験が豊富なYさんが挙げてくれたお店の中から選択されたのは、ハンニバルというチュニジア料理のお店です。

チュジニア料理って一体どんなものなのかわからず、ワニ料理とか出てくるのか?などと想像を膨らませておりましたが、大雑把に表現すると、イタリアンをスパイシーにしたような感じで、ヘルシーで、ものすごく美味しかったです!!

サラダメシュイ(焼き野菜のペーストサラダ)


ハリッサ(唐辛子ペースト)

これをパンにつけたり、お料理につけたりします。
この週(?)だけは、市販のものでごめんなさいとのことで、もっともっと美味しいのだという手作り版を今度は頂いてみたいです。

カムニア(牛胃袋と野菜のトマト煮込み)


ウンバトン(カリフラワーのフリット 魚介のラタテゥイユがけ)


サラダギネリア(キノコとアーティチョークのマリネ)


ブリック(ツナ、ポテト、半熟卵のチュニジア風春巻き)

どうやっても半熟卵がドロっとでてしまって、若干食べにくいのですが、これは、超絶品でした

ショルバポワソン(白身魚と小粒パスタのスープ)・・・たぶん。。。


タジン鍋 手長海老 


仔羊のクスクス


デザート盛り合わせ


まあ、良く食べました~
まだまだおいしそうなお料理がたくさんあったので、また行きたいです~♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2010-09-01 18:26:06
 久々にレスします。
 初めてのチュニジア料理、おいしかったですね。チュニジアはイタリアのすぐそばにあるから、似ているのかも。モロッコとも比べてみたいものです。

返信する
きっと似ている!? (sachi)
2010-09-02 00:28:29
とさま
さすが、イタリア帰り!ご存知ですね~!
モロッコとチュニジア料理は似ているのじゃないかと思いますね。この辺のお料理は、とっても好みです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。