今回、小豆の中でもブランドの北海道産「大納言」を使っておはぎを作ろうと思った。通常豆類は水に数時間ひたしてから、煮る(炊く)ものだが、この小豆は、ひたさなくてもいいと説明書きにあった?
なんとか、形になりましたが小豆をあんこの状態にするのに、難儀(-_-;)
しました。やっぱり、豆はひたしてある程度柔らかくしてから、煮るものではないかと思いました。でも、小豆の香りがするあんこになりました。
(^o^)
なんとか、形になりましたが小豆をあんこの状態にするのに、難儀(-_-;)
しました。やっぱり、豆はひたしてある程度柔らかくしてから、煮るものではないかと思いました。でも、小豆の香りがするあんこになりました。
(^o^)
美味しそ~~~~~♪♪♪
真ん中のはゴマ?
何か型に入れて形を整えたように
そろっていてキレイですねぇ!
千葉在住の時に特定局の窓口バイトをしていたんだけど
近所のおばあさん(お客様)のゆうパックの荷造りや宛名ラベル書きを
よく手伝ってあげていたのでそのお礼だと言っては
いろんなものをもらったの(^m^)
あのおばあさんの手作りおはぎもすご~く美味しかったなぁ~♪
そうです。ゴマです。中にあんこがはいっています。
おはぎは、郷愁をさそう食べ物だね。
いいなー、おばあちゃんの手作りおはぎは、きっとおいしいだろうなー。特定局だと、地元密着でいろいろありそう!おばぁちゃん親切にされて嬉しかったんだねー!