さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

おはぎ

2005-03-21 | 料理・食べ物
今回、小豆の中でもブランドの北海道産「大納言」を使っておはぎを作ろうと思った。通常豆類は水に数時間ひたしてから、煮る(炊く)ものだが、この小豆は、ひたさなくてもいいと説明書きにあった?






なんとか、形になりましたが小豆をあんこの状態にするのに、難儀(-_-;)
しました。やっぱり、豆はひたしてある程度柔らかくしてから、煮るものではないかと思いました。でも、小豆の香りがするあんこになりました。
(^o^)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山根うさぎ)
2005-03-22 07:38:44
うわ~~~ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ
美味しそ~~~~~♪♪♪
真ん中のはゴマ?
何か型に入れて形を整えたように
そろっていてキレイですねぇ!

千葉在住の時に特定局の窓口バイトをしていたんだけど
近所のおばあさん(お客様)のゆうパックの荷造りや宛名ラベル書きを
よく手伝ってあげていたのでそのお礼だと言っては
いろんなものをもらったの(^m^)
あのおばあさんの手作りおはぎもすご~く美味しかったなぁ~♪
返信する
Unknown (さちぶー)
2005-03-23 07:35:41
かきこありがとう!

そうです。ゴマです。中にあんこがはいっています。

おはぎは、郷愁をさそう食べ物だね。
いいなー、おばあちゃんの手作りおはぎは、きっとおいしいだろうなー。特定局だと、地元密着でいろいろありそう!おばぁちゃん親切にされて嬉しかったんだねー!
返信する

コメントを投稿