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今年も梅を沢山頂きました。
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まずは ビンを洗って消毒をして・・・
梅干し用の黄色い梅は、まばらに青いので
干してしっかり熟れさせ・・・
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ついこの間、この作業をしたような・・・
1年ってなんて早いのかしらって 毎年
実感しているような。
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ヘタを取って・・・
ネットでレシピを見ると 作り方が様々。
今までやった事のないのを試してみようかな。
一個一個 梅酒をスプレー か 梅酒にくぐらせる。
これなら去年の梅酒があるのでスプレーして
瓶に梅と塩を交互に入れて・・・、
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一日一回そっと揺らして梅酢が上がってきたら
梅が浮かないように軽く重しを。
梅雨が明けたら 天日干しです。
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同時進行で 梅ジュースを作りました。
梅シロップ とも言いますが。
これは 青梅
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レシピ通り 梅300g 氷砂糖300gに。
1セットは友人が作りたいと プレゼントに。
去年は凍らせたのを作って美味しいと思ったけど
凍らせない方が香りが良く更に美味しいという。
どちらが良いのか 試しに生青梅で挑戦です。
梅 氷砂糖(ロックがベター)交互に
重ねて最後に
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上下返して、梅に酢が回るようにする。
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どちらも 日に一度梅が濡れているように
そっと揺すってあげることが大事!
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出来上がるのが 楽しみ。
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まだ熟れきってない梅が2キロ位あるので
どう使おうか思案中
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梅ジャムもいいし、去年は青梅で梅味噌を作って、
とっても美味しかったわ。思い出して梅味噌を作りました。
他に何か? 甘い梅 梅甘納豆という高級梅菓子が
美味しかったわ。ちょっと違うけど梅のコンポートの
レシピを参考にして作ってみましょう。
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うまくいきますように!
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くれて有難う!
好みがあるので全員にとは思って
いないけど、喜んで下さる人がいるのは
とても嬉しくて張合いも出ます。
やわらかな酸味と杏のような甘み。