海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

日野菜漬けの季節

2011年11月14日 18時35分13秒 | 日記
秋になると店頭に並ぶ日野菜。
今年は日野菜の出来がいいようですよ~

日野菜の地元に住んでいる私。
先日、日野菜漬けコンテストが行われたようです。
それぞれお家の味があります。

我が家の味、母が漬けた日野菜漬けをもらってきました。

これはエビ漬け。
エビのような鮮やかな色で、甘酢で漬けています。
日野菜の辛味が残っていて、美味しいです

ほかにも糠に漬けたものやあっさり漬けなどがあります。

私が作れるのはあっさり漬けだけです。
あっさり漬けは日野菜の葉を細かくみじん切りにして、アクを抜き、まとめて塩漬けにしますが、切るのがとにかく大変です。


日野菜が出回ると、もう今年も終わりって感じます・・・

美味しい日野菜漬けで、夕食にしようっと
熱々のごはんに、エビ漬けの葉とかつをぶし・お醤油少しをかけていただくのが、最高に美味しいです


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