海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

〆鯖美味しい

2015年02月16日 20時03分30秒 | 食べ歩き
美味しい魚が食べたくて・・・。
でも釣りはまだ先だし・・なので、漁協に行きました。

おじさまに強くすすめられて、鯖が美味しい!って
〆鯖って作ったことがないし・・躊躇する私。

でも漁協のおじさまは優しかった。
「捌けるのか?」
「塩3時間、酢3時間に漬けるんや、3時間や」

一応捌けるけど、無料だしお願いしました。
支払を済ませて、何の料理にするのか伝えて、捌いていただきました。
楽チーン

そして言われた通りに、〆鯖にしました。
これが、めちゃくちゃ美味しい
先日スーパーで買ったのより、脂がのっていて美味しいかったです。

漁協・・通いに巡り。
釣りに行けないときの楽しみができました


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鯖最高 (さち)
2015-02-18 22:47:59
イケチャン、こんばんは。
サヨリ、美味しかったですよ。
捌くのはちょっと面倒ですが・・。

〆鯖、ほんとうに美味しく出来て、次回は棒寿司にしてみますね。漁協の鯖ですが(笑)

アニーちゃんがいるんですか・・(驚)
なにも考えなかったです(;'∀')
食べた人、元気だから大丈夫でしょう。。。

大アジの季節なんですね。
また漁協に行くか・・船デビューするか(^^♪
楽しみです。
返信する
Unknown (イケチャン)
2015-02-17 09:44:44
サヨリも鯖も美味しいお魚ですので、釣りのエサにしないで、たまには食べてあげてね。(大笑)

私も〆サバは大好きで、外道でサバが釣れてたら持って帰って必ず作ります。特に〆サバの棒寿司は最高ですよ~。(*^_^*)

ただ、先日私のブロ友さんが、船上で内臓処理したサバでもアニーちゃんの餌食になったと聞いて、ちょっとビビってますが・・・(^^ゞ
それでも、今年もイサキの外道でゴマサバが釣れるのを楽しみにしてます。(^_^)v

そうそう、来月は鳥羽では大アジの季節です。
ひょっとすると釣り堀からも狙えるかもしれませんので、暇があれば試して見て下さい。
美味しいのに当たると、シマアジ超えますよ。(*^_^*)
返信する

コメントを投稿