海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛の焼き霜つくり

2007年07月30日 21時05分25秒 | 魚料理


今日も一日お疲れ様でした。
朝、どしゃぶりの雨で目を覚ましました。
雷もなって落ちたようです

この暑さで魚もだれてしまって、お刺身ももう一つおいしくない
そういうときには焼き切りとか焼き霜つくりとか言われていますが、皮目を焼いたお刺身がおいしいですよ


お刺身用の鯛の皮目に切り目を入れます。
串を打ち、ガス火の強火で皮目だけを焼きます。
焼きが少ないと食べたときに皮が残ってしまうので、ちょっと焼きすぎかなって思うくらいで丁度です。
氷水に入れ締めます。
キッチンペーパーで水分をしっかりとり、お刺身用に切り、盛り付けます。
刺身醤油・ポン酢でもおいしくいただけます。


皮の部分のうまみと香ばしさで、また違った味がしますよ
オール電化のお宅は、皮目にキッチンペーパーをかけ、熱湯をかけます。
湯引きとか言われるようです。
私は焼いたほうが好きです


今回のお魚はたくさんお嫁に行きました。
おいしい魚はおいしいうちに分け合うのが良いですよね。

最近、暑さからか眠りが浅く、食欲が無い・・・
そろそろ同窓会の司会も気になりだしました。
ここからが自分との葛藤。
リズムにのって次々と司会をこなしているうちはいいのだけど、ブランクが長いとどうして引き受けたんだろうって後悔
第一声を出すまでは緊張が続くんだろうな・・・


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4 コメント

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Unknown (モックン)
2007-07-31 23:27:36
☆ このプログには、いつも大変おいしそうな料理が掲載されていて、おいしそうだなって思って見ています。なかなか、さちさんのようにマメに上手くはできないですが、いつかは挑戦してみようと思っています。できるのは… 定年後かな?

 司会のお仕事大変ですね。自分も人前で話すことの多い仕事(?)ですので、しばらくぶりに話したりすると緊張します。声も思うように出ません。相手が、昔からの知り合いなら尚更でしょう。
 以前、忘年会や職場の宴会等で使ったことがありますが、自分なら、そんな時は別人格でスタートします。TVで見たあの人とか知り合いの○さんとかをイメージして、別キャラでしゃべるのです。その内、慣れると段々本来のキャラが出てくるでしょうから、出だしをこれで乗り切るのも手だと思います。芸域も広がりますよ。
 でも、緊張するのは良い仕事をするのにはとても大切だと思います。慣れきって、いつもの調子で…なんてやっていくと、いつか甘えが出るものです。緊張するのは、きっとさちさんのプロ意識の表れでしょう。がんばって下さい。
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こんばんは (さち)
2007-08-01 00:04:44
>モックンさん、こんばんは。
料理は下手ですが、釣堀の魚だけでどれだけの種類が作れるのか試しています。
良いアイデアとか食べてみたい料理とかあったら教えてくださいね
そろそろネタ切れで、料理の勉強なんかも始めているんですよ
それもまた良いかなって思っています。

こんなさちですが、司会はイメージが作れないとしゃべれないですよ。
まだそのイメージが作れていません。
この時期が苦しいですね・・
自分のイメージするキャラを探してみます。
励ましありがとうございます
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気楽に (ぼすにゃん)
2007-08-03 13:07:06

大丈夫ですよ。第一、プロとしてやるならともかく、ギャラのない、司会でしょ。まして同窓会なんだし、カッコつけることも必要ないじゃない。 懐かしい仲間も巻き込んでわいわいと進行すれば良いと思いますが・・・。黙祷されるところだけ、噛まずに言えたらいいんじゃないの?
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噛まずに・・が危ない (さち)
2007-08-03 21:01:53
週末は準備にかかります。
とっても久しぶりの司会なので超緊張です。
そういえば司会の前って禁酒していたんだ・・・。
これが一番つらい
でも頭がまわらなくなるし、やっぱり禁酒か・・。
しばらくはおいしい誘惑はシャットアウトです
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