今日は十五夜です。
しかし・・・日本列島台風が縦断中。
気分だけでも中秋の名月を!っということで・・・っというのはこじつけで、先日のおはぎが美味しく出来て、さらに実家の冷蔵庫を物色していると、あんこが3袋も買い置きされていて、これは何かを作らなければ!っと、我が家のお月見団子作り開始になりました。
土鍋でごはんを柔らかめに炊いて、半殺しにして作りました。
半殺し・・ご飯粒を残してつぶす事を半殺し・・・怖い言葉ですが、言葉の使い方が面白いです。
前回のつぶあんおはぎに続き、今回は黒胡麻きなこにしました。
中にあんこたっぷりです。
そして出来上がった私のスイーツセット。
ちょっと小さめおはぎなので、ぱくぱくといけちゃいます
うつわがいいと雰囲気あります~
今夜は父と6時前から夕食だったので、なが~い秋の夜長になりそうです
その父が私のおはぎを認めてくれました。
秋仕舞い(田んぼの稲刈りが終了の時)には、親戚におはぎを配ります。
今度、親戚何件かに配ってほしいとのことです。
あんこもあるし、ちょっと張り切って作ってみようかな
私のおはぎ、なかなか美味しいですよ
しかし・・・日本列島台風が縦断中。
気分だけでも中秋の名月を!っということで・・・っというのはこじつけで、先日のおはぎが美味しく出来て、さらに実家の冷蔵庫を物色していると、あんこが3袋も買い置きされていて、これは何かを作らなければ!っと、我が家のお月見団子作り開始になりました。
土鍋でごはんを柔らかめに炊いて、半殺しにして作りました。
半殺し・・ご飯粒を残してつぶす事を半殺し・・・怖い言葉ですが、言葉の使い方が面白いです。
前回のつぶあんおはぎに続き、今回は黒胡麻きなこにしました。
中にあんこたっぷりです。
そして出来上がった私のスイーツセット。
ちょっと小さめおはぎなので、ぱくぱくといけちゃいます
うつわがいいと雰囲気あります~
今夜は父と6時前から夕食だったので、なが~い秋の夜長になりそうです
その父が私のおはぎを認めてくれました。
秋仕舞い(田んぼの稲刈りが終了の時)には、親戚におはぎを配ります。
今度、親戚何件かに配ってほしいとのことです。
あんこもあるし、ちょっと張り切って作ってみようかな
私のおはぎ、なかなか美味しいですよ
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