釣った鯛をてんぷらにしました。
鯛がふわふわでとってもやわらかいです。
てんぷらを作るとついついたくさん作りすぎちゃって、さらに揚げたてがめちゃくちゃ美味しくって食べ過ぎるのがわかっているので、あまり作らないメニューです。
てんぷら揚げるのは下手ですが、美味しいです。
いただきもののお野菜もてんぷらにしました。
夏のゴーヤをてんぷらにしましたが、苦味が少なくって美味しい
抹茶塩をつけて、塩に飽きたらてんつゆで
・・・今回も食欲がとまりません・・・
てんぷらを文五郎窯さんのうつわに盛ってみました。
まず黒いうつわにてんぷら
そして白いうつわにてんぷら
このうつわの優れているところは、裏表リバーシブルに使えるところです。
てんぷらとか水分がないものには黒も使えます。
見た目がかわるのは色だけではないですよね。。。
今回は白い方があっているように思います。
こうして写真に撮ってみると、このうつわ・・まだ使いこなせていないです。
うつわと魚料理・・・奥が深いです
鯛がふわふわでとってもやわらかいです。
てんぷらを作るとついついたくさん作りすぎちゃって、さらに揚げたてがめちゃくちゃ美味しくって食べ過ぎるのがわかっているので、あまり作らないメニューです。
てんぷら揚げるのは下手ですが、美味しいです。
いただきもののお野菜もてんぷらにしました。
夏のゴーヤをてんぷらにしましたが、苦味が少なくって美味しい
抹茶塩をつけて、塩に飽きたらてんつゆで
・・・今回も食欲がとまりません・・・
てんぷらを文五郎窯さんのうつわに盛ってみました。
まず黒いうつわにてんぷら
そして白いうつわにてんぷら
このうつわの優れているところは、裏表リバーシブルに使えるところです。
てんぷらとか水分がないものには黒も使えます。
見た目がかわるのは色だけではないですよね。。。
今回は白い方があっているように思います。
こうして写真に撮ってみると、このうつわ・・まだ使いこなせていないです。
うつわと魚料理・・・奥が深いです
悩みを増やしてしまったのでないかと心配しています
くらしのうつわですので、気取らず何となく使っている感じでいいですよ
毎日の生活な感じでいきましょう
白と黒・・楽しんでいますよ
ちょうど今、魚があるので、マンネリ化した魚料理に張り合いが出ています。
ぼちぼちやっていきますね
グータンメニューはだいたい決まったので、気楽に白と黒をやっています
信楽焼きのうつわ・・私としてはまだちょっと余所行きうつわです。
力まず余所行きを楽しみますね。