えご練 を作ってみました。初心者ですので大目に見てください。
1.えご草を水に戻して洗いゴミ、他の海藻を取り除きます。
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2.鍋に入れヒタヒタになるくらいに水を入れ中火にかけます。(水の量目安⇒乾燥えご40g+水2ℓ)
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3.沸騰したら火を弱くしてコトコト20分~30分煮詰めます。この時、焦げないように木べら等でかき混ぜます。
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4.途中で浮いてくるゴミ、他の海藻を丹念に取り除きます。手を抜くと食べるとき舌触りがよくないです。(我慢のしどき)
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5.木べらで持ち上げボタボタと落ちる感じになったら火を止めます。
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6.タッパーなどの型に流し込み冷まします。
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7.荒熱をとったら冷蔵庫に入れ冷やし固めます。
8.固まったら適当な大きさ(1cm位の厚さ)に切り皿に盛りつけます。
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9.お好みのタレをかけて召し上がります。
ポン酢
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酢味噌
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10.①刻み葱に鰹節を載せ生醤油を掛ける。②辛子味噌。③酢味噌。④ポン酢など、各種お試しでお好みをお探しください。
素人なりに挑戦しました。
なかなかの出来でした。出身の佐渡の「いごねり」は大好物です。似た味に出来上がりました。手作りで磯の香りが強いでした。
佐渡の「いごねり」は薄く延ばしたものを巻いた製品です。小口に切り刻み葱に生醤油でどんぶりいっぱい食べます。
食物繊維、ミネラルが豊富でダイエットに如何でしょう。生活習慣病予防にも如何でしょうか。
ぜひ一度、お試しください。 粟島浦漁業協同組合へお問い合わせください。0254-55-2121
健康に感謝、一日、一力、一心。 合掌
1.えご草を水に戻して洗いゴミ、他の海藻を取り除きます。
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2.鍋に入れヒタヒタになるくらいに水を入れ中火にかけます。(水の量目安⇒乾燥えご40g+水2ℓ)
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3.沸騰したら火を弱くしてコトコト20分~30分煮詰めます。この時、焦げないように木べら等でかき混ぜます。
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4.途中で浮いてくるゴミ、他の海藻を丹念に取り除きます。手を抜くと食べるとき舌触りがよくないです。(我慢のしどき)
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5.木べらで持ち上げボタボタと落ちる感じになったら火を止めます。
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6.タッパーなどの型に流し込み冷まします。
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7.荒熱をとったら冷蔵庫に入れ冷やし固めます。
8.固まったら適当な大きさ(1cm位の厚さ)に切り皿に盛りつけます。
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9.お好みのタレをかけて召し上がります。
ポン酢
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酢味噌
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10.①刻み葱に鰹節を載せ生醤油を掛ける。②辛子味噌。③酢味噌。④ポン酢など、各種お試しでお好みをお探しください。
素人なりに挑戦しました。
なかなかの出来でした。出身の佐渡の「いごねり」は大好物です。似た味に出来上がりました。手作りで磯の香りが強いでした。
佐渡の「いごねり」は薄く延ばしたものを巻いた製品です。小口に切り刻み葱に生醤油でどんぶりいっぱい食べます。
食物繊維、ミネラルが豊富でダイエットに如何でしょう。生活習慣病予防にも如何でしょうか。
ぜひ一度、お試しください。 粟島浦漁業協同組合へお問い合わせください。0254-55-2121
健康に感謝、一日、一力、一心。 合掌