天空の花畑を出て、向かったのは修善寺
十割蕎麦をおまかせで提供している
まずは渡された生山葵をすりおろします。
ゴリゴリ円を描くようにすり下ろすと
よく混ぜてから食べて、と言われ
山葵の辛みと甘み、蕎麦の香りで
この日の天ぷらはじゃがいもでした。
出汁の効いたつゆで
これが〆で美味しかった〜
こぶりなおまんじゅうは皮がふわっふわで
修善寺ではお蕎麦とおまんじゅうを食べ
お昼を修善寺のお蕎麦にする予定だったのですが
天空の花畑があるのは裾野市で
修善寺までは結構な距離です。
お蕎麦が売り切れるかも…と思い
第2候補に山葵丼を考えたのですが
そちらは営業時間が午後二時までで
間に合わないかも…
とりあえず修善寺まで行って
だめだったら他を考える、ということになりました。
カーナビで走っていたのですが
三島の辺りで道が混み始め
Googleのナビで検索した道を走りました。
対向車とすれ違えないほど狭い道を通り
「本当にこれで合ってるの…?」と思うほど
全然どこを走っているのか
分からない状態だったのですが
空いている道を大回りして
予定より早めに修善寺に到着しました。
Googleナビ、すごいです。
天気の良い土曜日だったので
混み混みかと思っていたのですが
それほどでもありませんでした。
さすが温泉町
和服の方がいました。
お店はこちら
十割蕎麦をおまかせで提供している
「さくだ」
外のベンチで待って、そんなに経たずに
外のベンチで待って、そんなに経たずに
中へ入れました。
中は8人分の椅子があり
店主がひとりで切り盛りしています。
この日は暑かったので大変そうでした。
まずは渡された生山葵をすりおろします。
ゴリゴリ円を描くようにすり下ろすと
山葵のよい香りがしました。
最初は塩を振って山葵を載せた蕎麦
最初は塩を振って山葵を載せた蕎麦
よく混ぜてから食べて、と言われ
箸でぐるぐる混ぜてそのままずずーっ
山葵の辛みと甘み、蕎麦の香りで
とても美味しいです!
二品目
葱と岩のり、季節の天ぷら
この日の天ぷらはじゃがいもでした。
出汁の効いたつゆで
量は多くないのに満足感がありました。
食べ終わったどんぶりをカウンターに置くと
天かすと柑橘(柚かな?)の皮を入れ
蕎麦湯を注いでくれます。
これが〆で美味しかった〜
このおまかせコースでひとり500円!
え、いいんですか…? と
恐縮してしまうほど
もしかして売り切れてるかも…と思って行ったけど
食べられて幸運でした。
とても美味しかったです。
ご馳走さま〜♪
お蕎麦で満足した後は
修善寺のすぐ近くにあるおまんじゅう屋さんへ
黒胡麻のおまんじゅう
丸々1個、試食出来ます。
こぶりなおまんじゅうは皮がふわっふわで
とても美味しかったです。
胡麻の他によもぎと黒糖があって
5個ずつの詰め合わせを購入しました。
修善寺ではお蕎麦とおまんじゅうを食べ
他にちょこっと散策しただけでしたが
美味しいものを食べられて
心地よい満腹感でとても満たされました。
また機会があったら
是非立ち寄りたいと思いました。
25日は朝早くから活動していたので
まだ昼過ぎとは思えない充実感
時間も大丈夫とのことで
次の地へ向かいます。
こんなに楽しんでいいのかな…と
思いつつ
続く☆