2~3日前はせっかく少し涼しかったのに、また猛暑日が続く今日この頃。
でも『暑さ寒さも彼岸まで』を信じて、もうしばらくの辛抱です
8月最後の週末、皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
お子さんのいるご家庭では、夏休みもあと1日。
お勤めの方も夏休みを取られましたでしょうか。
忙しくて夏休みが9月以降の予定だったり、夏休みなんてないわん!! って方もいる思います。
そんな方は後で気持ちの上での歪(ひずみ)が来ないように、どこかで必ずリフレッシュしてくださいね
私は今月からフリーライターとしてお仕事を始めたばかりですが、
8月1日に横浜花火大会、8月3日は相模原鮎祭り花火大会と、華々しい門出を飾りました。
(・・・と、自分の中で勝手にそう思い込んでます )
それからは、毎日パソコンにしがみついて足場固めに励み、せっせと新しいホームページを作ったり、
コツコツと他社サイト向けの記事やブログ記事を書き続け、漸く定期的にお仕事をもらえるようになりました。
お陰様で独立して1ヶ月目にしては、当初の予定以上の目標をクリアすることができました。
9月からは、また新たな気持ちで頑張ろうと思います。
私の目標の立て方はいつも、まず自分にとって最も大きな目標を立て、
次にその大きな目標からBreak downしてカテゴリ別に分けます。
そしてカテゴリごとにまた目標値を設定し、更に今度は「何時までに何々を」という具合に
実際にやる事を決めていきます。
この「何時までに何々を」は、年→月→週→日→午前と午後の部という単位で、
優先順を決めながら自分の中で締切を作ってしまうのです。
その中には、自己投資の時間も配分して考慮します。
本や新聞をできるだけ沢山読んで知識を深めたり、自分なりの考え方を養う大事な時間も必要です。
また、通信教育を利用して専門的な勉強も始めようと思ってます。
(とか言って、本当に大丈夫なんだろうか!?)
この方法は、今までずっとテクニカルライター、あるいはエディターとして培ってきた経験から来ています。
すべては「お尻」から日程を遡って予定を立て(線を引き)、途中見直し(校正)を入れながら仕上げていく方法です。
制作の仕事は段取りがすべてものをいいます。
段取りが8割、仕上げが2割。お料理とおんなじなんですね。
あとは決めたことを「どんどんやる」。これは前職の上司から教わりました。
この「どんどんやる」は中々大変なんですが、やるべきことを
「どんどんやらなければ、どんどん溜まる」 実にSimpleです。
・・・と夏休みの話しから大分逸れてしまいましたが、
8月最後の週末、今日は友達と中央林間にある美味しいお蕎麦屋さんに行って来ました。
「手打ちそば・とろろ汁 智月庵(ちげつあん)」 という、隠れ家のような素敵なお店です。
緑に囲まれ、街中とは思えないゆったりとした雰囲気を味わえるお店です。
お蕎麦は新鮮でてんぷらもとってもに美味しかったです!イチオシのお店!
是非機会があれば足を伸ばして行ってみてください
メニュー: 林間(限定食) 2,000円
営業時間は、
昼: 11:30~14:30(売切れ終い)
夜: 17:30~19:00 (金・土・日曜日のみ)
4名以上のコース料理は前日まで要予約
定休日: 毎週木曜・第一水曜日(木曜日が祭日の場合は翌日)
大和市下鶴間4437-8
046-272-5684
手打ち蕎麦もまさに「待つこと8割 食べるは2割」という感じでした。それだけ美味しさを味わえたってことですね